Pastel de carne gratinado con patata y calabaza
Blanca Navidad      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Blanca Navidad
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Carne
  • 600 g de carne picada de cordero
  • 50 g de panceta ibérica
  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 100 ml de leche entera
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramas de tomillo fresco
  • 150 g de guisantes frescos
  • 150 ml de Jerez
  • 20 g de tomate concentrado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Puré
  • 300 g de calabaza
  • 800 g de patata nueva
  • 150 g de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 200 ml de nata 35% mg
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Blanca Navidad, Blanca Mayandía prepara la receta de Pastel de carne gratinado con patata y calabaza.

Comenzamos elaborando la carne, para ello, empapamos las rebanadas de pan en la leche. Las mezclamos con la carne picada y la panceta, muy picada a cuchillo.


Picamos las zanahorias, la cebolla y los ajos en brunoise.


En una sartén con aceite pochamos cebolla picada. Añadimos el ajo y cocinamos un par de minutos. Agregamos las zanahorias y doramos todo junto.


Ponemos la mezcla de carne en la sartén junto con las verduras y doramos. Añadimos el tomate concentrado, el Jerez y el tomillo. Cocinamos a fuego suave hasta evaporar el líquido.


Salpimentamos y retiramos la rama de tomillo.


Preparamos el puré. Asamos la calabaza a 180ºC aproximadamente 20 minutos o hasta que quede bien tierna.


Cocemos las patatas con piel en abundante agua hirviendo hasta que estén completamente cocidas.


Mientras, en un cazo, fundimos la nata con la mantequilla.


Pelamos las patatas cocidas, troceamos la calabaza y lo pasamos todo por un pasapurés.Si quedaran grumos, lo pasamos a través de un tamiz ayudándonos por una cuchara o rasqueta (no deben triturarse a máquina para que no queden “chiclosas”). Mientras continúen calientes será muy fácil hacer este paso.


Incorporamos al puré la nata con la mantequilla, agregamos las yemas y salpimentamos.


Introducimos en una manga pastelera. Tenemos la opción de usar boquilla para que, a la hora de escudillar, quede mucho más bonito.


Podemos usar un molde grande o varios individuales. En cualquier caso, usaremos el molde que tengamos, ya sea tipo fuente o aros de emplatar.


Ponemos la carne en la base y escudillamos el puré encima. Gratinamos en el horno hasta que quede dorado.


En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Trifle de frutos rojos y queso crema.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina