Pan de semillas de amapola aromatizado con cítricos

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • --- Para el relleno
  • 50g semilla de amapola
  • 25g sémola de trigo
  • 175ml leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 45g azúcar
  • 2/3 ralladura de 1 mandarina, 1 lima,1/2 limón, 1/2 naranja
  • --- Para la masa
  • 275 ml leche a temperatura ambiente
  • 20g levadura fresca
  • 450g harina de fuerza
  • 50g azúcar
  • 1/2 cdta. sal
  • 50 g mantequilla en punto pomada
  • 1 huevo mediano
  • 1/3 ralladura de 1 mandarina, 1 lima,1/2 limón, 1/2 naranja
  • --- Para pincelar con huevo
  • 1 huevo pequeño

Preparación de la receta


Para la masa: Mezclar la leche y la levadura en un bol pequeño y dejar reposar 20 minutos


Para mezclar los ingrediente sólidos formar un volcán en la encimera o en un bol grande o utilizar un robot de amasado. Yo amaso a mano en un bol grande. Mezclo harina tamizada ( esto hace que la masa sea más esponjosa), azucar y la sal y formo un volcán con un hueco en el centro.


Añado líquidos del bol pequeño en el hueco central.


Mezclo todo bien y añado la mantequilla.


Integro la mantequilla en la masa, y añado la mantequilla en punto pomada.


Mezclo todo bien y añado 2/3 de las ralladuras de los cítricos y formo una bola con la masa.


Tapamos el bol y dejamos reposar la masa en un sitio cálido fuera de corrientes de aire durante 1 hora aproximadamente.


Mientras preparamos el relleno: Mezclamos la leche, el azúcar, semilla de amapola, sémola de trigo y el resto (1/3) de las ralladuras en un cazo. Lo vamos agitando mientras se calienta la mezcla para que no se queme.Cuando se espese retirar del fuego.


Añadir el extracto de vainilla. Mezclar y esperamos a que enfríe la mezcla antes de incorporarlo a la masa ya que el calor estropearía ésta.


Cuando la masa haya reposado la estiramos en forma de rectángulo y extendemos el relleno sobre ella. Yo divido la masa en 2 para hacer 2 panes.


Luego la enrollamos desde la parte más larga del rectángulo, la damos un corte en el centro sin llegar al final del todo y entrelazamos los dos lados para que el relleno quede en algunas partes en el exterior siendo mucho más vistoso. En este punto podéis jugar con vuestra imaginación y presentarlo de cualquier otra forma.


A continuación pincelamos con huevo nuestra masa dejando preparada para hornear.


Con el horno precalentado a 185º horneamos durante 25-30 minutos. Al sacarlo del horno la dejamos reposar sobre una rejilla. Y cuando hayan pasado 20-25' está lista para comer.


Foto del plato terminado:


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