Oliaigua (sopa de sofrito)

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 65 gr. Aceite de Oliva Virgen
  • 150 gr. Cebollas tiernas
  • 4 Dientes de Ajo
  • 150 gr. Pimientos Verdes
  • 1 Kg. Tomates de pera maduros
  • 1 ramito de Perejil
  • 1 Litro Agua mineral
  • Sal y pimienta
  • Pan moreno seco cortado en rebanadas finas
  • Patatas fritas (Opcional)

Preparación de la receta


Pelar las cebollas, los tomates y los ajos, lavar el pimiento y el perejil.
Cortar las cebollas, los tomates y el pimiento en trocitos pequeños de un centímetro mas o menos.
Trinchar el perejil y los ajos.
Reservar las verduras cortadas por separado.


Poner en una cazuela (preferiblemente de barro) el aceite a fuego suave, sofreír la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla empiece a estar transparente.


Añadir el pimiento y saltear unos minutos.


Incorporar el tomate y el perejil, salpimentar al gusto y cocer a fuego muy suave durante media hora, removiendo constantemente. Deberá quedar un sofrito jugoso y no demasiado seco.


Agregar el agua, calentar a fuego lento sin que llegue a hervir, comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Es muy importante que no llegue a hervir para que no se corte el caldo.

Retirar del fuego y dejar reposar un rato.


Para servir poner en el fondo de un plato hondo rebanadas de pan y verter encima la sopa.


Foto del plato terminado:

Trucos

El oliaigua es una sopa tradicional de la cocina menorquina, se suele comer durante todo el año con diferentes guarniciones según la época.
El pan casi siempre está presente y es preferible que sea seco (de varios días) y tostado.
Durante el verano se toma templada acompañándola con higos o melón.
En invierno es muy frecuente tomarla con patatas fritas o cebolla.

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