Merluza rellena con muselina de erizos de mar

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 merluza del pincho (pescada con anzuelo) de 1,500 gramos aproximadamente.
  • 2 cebolletas
  • 1/2 kilogramo de erizos de mar frescos
  • 1 yema de huevo
  • 200 mililitros de nata para cocinar
  • 400 gramos de setas
  • sal
  • 1 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Quitamos la cabeza y las espinas de la merluza, dejándola bien limpia y en dos grandes filetes. Las salamos.


Picamos las cebolletas en juliana y las pochamos lentamente en aceite de oliva virgen extra. Cuando estén listas añadimos las setas cortadas en trozos, ponemos un poco de sal y dejamos que se haga todo junto.


Disponemos un filete de merluza en una fuente para horno y ponemos el relleno de cebolletas y setas. Colocamos la otra mitad de la merluza encima y bañamos con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y con el vaso de vino blanco. Lo metemos en el horno a 180 grados hasta que se haga el pescado.


Mientras se hornea la merluza, vamos haciendo la muselina de erizos de mar. Para ello tenemos que abrir con cuidado los erizos y extraer la carne naranja de éstos con su peculiar sabor a mar, procurando sacarla lo más limpia posible. La ponemos en un cazo al baño maría junto con la yema de huevo y la nata de cocin y vamos ligando la salsa lentamente.


En el momento de emplatar, ponemos un trozo de la merluza rellena de setas y cebolleta y la bañamos con la muselina de erizos de mar.


Foto del plato terminado:

Trucos

La carne de los erizos de mar se puede comprar en conserva, facilitando bastante el trabajo.
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