Merluza rellena con muselina de erizos de mar Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 merluza del pincho (pescada con anzuelo) de 1,500 gramos aproximadamente.
2 cebolletas
1/2 kilogramo de erizos de mar frescos
1 yema de huevo
200 mililitros de nata para cocinar
400 gramos de setas
sal
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
  1. Receta paso a paso
  2. Quitamos la cabeza y las espinas de la merluza, dejándola bien limpia y en dos grandes filetes. Las salamos.

    Picamos las cebolletas en juliana y las pochamos lentamente en aceite de oliva virgen extra. Cuando estén listas añadimos las setas cortadas en trozos, ponemos un poco de sal y dejamos que se haga todo junto.

    Disponemos un filete de merluza en una fuente para horno y ponemos el relleno de cebolletas y setas. Colocamos la otra mitad de la merluza encima y bañamos con un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra y con el vaso de vino blanco. Lo metemos en el horno a 180 grados hasta que se haga el pescado.

    Mientras se hornea la merluza, vamos haciendo la muselina de erizos de mar. Para ello tenemos que abrir con cuidado los erizos y extraer la carne naranja de éstos con su peculiar sabor a mar, procurando sacarla lo más limpia posible. La ponemos en un cazo al baño maría junto con la yema de huevo y la nata de cocin y vamos ligando la salsa lentamente.

    En el momento de emplatar, ponemos un trozo de la merluza rellena de setas y cebolleta y la bañamos con la muselina de erizos de mar.