Lechazo asado

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy cocina el alcalde
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Lechazo de Aranda de Duero
  • 1 vaso de agua
  • ½ Limón en zumo
  • Sal
  • Para el salteado:
  • 1 diente de ajo
  • Mollejas de cordero
  • Boletus
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil
  • Para la ensalada:
  • Lechuga
  • 1 Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a una temperatura de 180º C.


Para comenzar, en un recipiente de barro, vertemos el agua y el zumo de limón.


Incorporamos al recipiente el lechazo, con la piel hacia abajo. Salamos y cocinamos en el horno durante 1 hora a 180º C.


Pasado la hora, le damos la vuelta al lechazo, volvemos a salar y asamos durante media hora más a la misma temperatura.


Cuando la media hora haya transcurrido, subimos la temperatura del horno a 200º C y cocinamos durante otros 5-10 minutos, hasta que se dore el lechazo y la piel se ponga crujiente.


Mientras, vamos a preparar como guarnición un salteado. Limpiamos los boletus, los troceamos y secamos las mollejas. Picamos el diente de ajo y un poco de perejil.


Después, en una sartén con aceite, incorporamos las mollejas. Cocinamos en otra sartén, a la vez, las setas. Cuando las mollejas y las setas estén listas, las juntamos en una misma sartén y añadimos sal, el diente de ajo y el perejil. Removemos.


Por último, preparamos una ensalada con lechuga y cebolla. La aliñamos con aceite, vinagre y sal.


Emplatamos el lechazo y lo acompañamos con el salteado y la ensalada.


Servimos.

Trucos

Raquel González, alcaldesa de Aranda de Duero, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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