Guiso de garbanzos con calamares y marisco

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Sin gluten.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T7
  • Episodio: 134

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de garbanzos
  • Agua
  • 250 g de gambas
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Tomate
  • 2 Calamares
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de vino blanco

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Guiso de garbanzos con calamares y marisco:

En el capítulo 134 del programa de televisión Cocina de familia T7, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara la receta de Guiso de garbanzos con calamares y marisco.


El día previo a preparar esta receta, colocamos 100 g de garbanzos en una olla con agua templada y los dejamos a remojo durante la noche hasta el momento de su cocción.


Lo primero que hacemos es pelar 250 g de gambas reservando la cabeza y las cáscaras por un lado y el cuerpo por otro. En un cazo, ponemos las cabezas y las cáscaras de gamba a cocer cubiertas de agua durante 10 minutos. Colamos el caldo y reservamos.


Seguidamente, ponemos a cocer con agua en una olla los garbanzos remojados junto a un puerro y una zanahoria previamente lavados y pelados. Dependiendo si los cocemos en olla tradicional o en olla rápida tendremos que tenerlos un tiempo u otro. Mirar en el paquete de garbanzos el tiempo de cocción que indica el fabricante.


A continuación, lavamos, quitamos las pepitas y cortamos en forma de dados pequeños 2 pimientos verdes. Pochamos los pimientos verdes en una cazuela con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.


Tras lavar, pelar y picar un tomate, lo añadimos a la cazuela del pimiento verde.


Cuando pasen entre 6 y 8 minutos, dependiendo de la fuerza del fuego, incorporamos los garbanzos cocidos y escurridos. Con una cuchara de madera mezclamos bien todos los ingredientes.


En el siguiente paso vertemos en la cazuela el caldo de gambas previamente preparado y cocinamos a fuego lento unos minutos.


Al tiempo que se cocinan los garbanzos, con el caldo de gamba y las verduras, limpiamos 2 calamares, los cortamos en aros y reservamos también sus tentáculos.


En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y un diente de ajo pelado y picado, freímos los calamares, los tentáculos y los cuerpos de las gambas hasta que queden dorados.


Una vez cocinados los calamares, las gambas, el ajo y los tentáculos, los retiramos de la sartén. Recuperamos los jugos de la sartén añadiendo un chorro de vino blanco y dejándolo reducir. Obtendremos una rica salsa.


Por último, se sirven los garbanzos colocando sobre ellos los calamares, los tentáculos y los cuerpos de las gambas y salseamos con el jugo resultante del vino y el marisco de la sartén.


En este episodio de Cocina de familia T7, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar la Ensalada de germinados todo corazón.

Trucos

Si lo deseamos podemos darle un toque verde al plato con unas ramas de perejil.


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