Flores de manzana

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Manzanas
  • Hojaldre
  • Canela
  • Azúcar
  • Mantequilla a temperatura ambiente
  • Azúcar glas
  • Limón
  • Mermelada al gusto
  • Harina
  • Agua

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Los fogones tradicionales (NAVIDAD) T2, Canal Cocina prepara la receta de Flores de manzana.

Griselda prepara esta receta desde Hontoria del Pinar.


Sobre la encimera espolvoreamos harina y extendemos el hojaldre. Igualamos los bordes y cortamos tiras de unos cuatro dedos de ancho.


Partimos la manzana en 4 mitades y vamos sacando láminas finas de ellas. Las reservamos en agua con limón para que no se oxide. Cuando tengamos todas las láminas las quitamos de ese agua y las pasamos a un puchero con agua al fuego hasta que se ablanden.


Untamos mantequilla en un molde para magdalenas.


Ponemos la mermelada en las tiras de hojaldre y colocamos encima la manzana por el lado más largo. Doblamos por la mitad el hojaldre de tal forma que tapemos la manzana y enrollamos de abajo a arriba. Así conseguiremos la forma de flor.


Colocamos todas las rosas de manzana en los moldes.


Espolvoreamos por encima un poco de azúcar con canela y metemos en el horno a 200ºC.


Para su presentación espolvoreamos azúcar glas por encima.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además las Flores de manzana tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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