Flan de espinacas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 160 gr. de espinacas frescas
- 4 huevos
- 100 ml. de nata líquida (puede ser leche normal, semi o desnatada)
- 4 cigalas peladas
- 4 mejillones frescos sin concha
- Pimienta blanca
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Flan de espinacas:
Precalentar el horno a 160º.
Reservar cuatro hojas de espinacas para decorar y el resto, escaldarlas en un cazo con agua hirviendo durante tres minutos, pasado el tiempo, escurrir y colocarlas en un bol con agua muy fría, si podemos poner cubitos, mejor, es para que no sigan cociendo y no pierdan color. Escurrir.
Triturar las espinacas, los huevos, la nata, un poquito de pimienta y sal con la batidora hasta conseguir una crema homogénea, rectificar de sal si hace falta y rellenar un molde rectangular, mejor de silicona, sino tenemos, untar ligeramente el molde con aceite (también puede hacerse en moldes individuales).
Cocerlo en el horno al baño María entre 45 min. a 1 hora, hasta que cuaje (lo sabremos, si hacemos la prueba del palillo).
Mientras el flan está en el horno, a las cigalas peladas, les pondremos por dentro, desde la cabeza hasta la cola una brocheta o un palillo para que cuando las pasemos por la sartén no pierdan la forma.
Ahora, salteamos las cigalas en una sartén con dos cucharadas de aceite, apartamos y en el mismo aceite ponemos los mejillones también a saltear. Apartamos y las hojas de espinacas que habíamos reservado, también las salteamos unos 2-3 minutos, hasta que queden tiesas y crujientes.
Una vez el flan ya esté, dejamos enfriar completamente, para que acabe de cuajar y desmoldamos. Cortamos en barritas o cuadraditos y colocamos encima un mejillón, una cigala a la que habremos quitado el palillo y pinchamos con cuidado una hojita de espinaca.

Reservar cuatro hojas de espinacas para decorar y el resto, escaldarlas en un cazo con agua hirviendo durante tres minutos, pasado el tiempo, escurrir y colocarlas en un bol con agua muy fría, si podemos poner cubitos, mejor, es para que no sigan cociendo y no pierdan color. Escurrir.
Triturar las espinacas, los huevos, la nata, un poquito de pimienta y sal con la batidora hasta conseguir una crema homogénea, rectificar de sal si hace falta y rellenar un molde rectangular, mejor de silicona, sino tenemos, untar ligeramente el molde con aceite (también puede hacerse en moldes individuales).
Cocerlo en el horno al baño María entre 45 min. a 1 hora, hasta que cuaje (lo sabremos, si hacemos la prueba del palillo).
Mientras el flan está en el horno, a las cigalas peladas, les pondremos por dentro, desde la cabeza hasta la cola una brocheta o un palillo para que cuando las pasemos por la sartén no pierdan la forma.
Ahora, salteamos las cigalas en una sartén con dos cucharadas de aceite, apartamos y en el mismo aceite ponemos los mejillones también a saltear. Apartamos y las hojas de espinacas que habíamos reservado, también las salteamos unos 2-3 minutos, hasta que queden tiesas y crujientes.
Una vez el flan ya esté, dejamos enfriar completamente, para que acabe de cuajar y desmoldamos. Cortamos en barritas o cuadraditos y colocamos encima un mejillón, una cigala a la que habremos quitado el palillo y pinchamos con cuidado una hojita de espinaca.
Foto del plato terminado:

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