Estofado de jabalí a la cerveza con boletus

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kilos de jabalí.
  • 300 gramos de Boletus.
  • 2 cebollas del país grande.
  • 2 puerros.
  • 1 Manzana Reineta del Bierzo.
  • 1 cabeza de ajos rojos.
  • 2 cervezas Estrella Galicia Especial Navidad.
  • 1/2 vaso de vino Godello y 1/2 vaso de Brandy Grand Duque de Alba (adobo).
  • Harina.
  • Un ramito con una hoja de laurel, tomillo y perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Mantequilla.
  • 1 cuchara de café de Pimentón de La Vera (adobo).
  • Pimienta negra (adobo).
  • 1/2 clavo (adobo).
  • Sal gruesa.

Preparación de la receta


1.-Siguiendo las recomendaciones de Abraham, descongelé y troceé el jamón de jabalí en pedazos no demasiado pequeños. Añadimos en una taza grande varios dientes de ajo machacados o previamente asados-mucho mejor-, unas briznas de tomillo, pimienta negra recién molida, medido clavo, una cuchara de café de pimentón agridulce de La Vera, un vaso de vino blanco Godello con D.O. Monterrei y medio vaso de Brandy Gran Duque de Alba -iniciativa personal-, sal gorda y medio vaso de aceite de oliva virgen extra. Removemos muy bien nuestros ingredientes e Impregnamos la carne de jabalí con el resultado de una aromática mezcla.


2.-Mantenemos la carne de jabalí durante 12 horas en un recipiente de cristal en el frigorífico


3.-Salpimentamos y enharinamos ligeramente los trozos de jabalí.


4.-Con fuego fuerte -8 ó 9 en vitro- sellamos ligeramente la carne. Esta tarea es muy importante dado que no debemos freír en exceso la carne de jabalí dado que se endurecerá.


5.-Una vez que hemos sellado la carne la retiramos a una bandeja o bol de cocina.


6.-Doramos ligeramente dos dientes de ajo.


7.-Cortamos el puerro y la cebolla en fina juliana.


8.-A Continuación añadimos la cebolla y el puerro cortados en fina juliana a los ajos y rehogamos durante unos cinco minutos.


9.-Incorporamos los trocitos de manzana reineta y abundante perejil picadito y rehogamos durante un par de minutos más.


10.-Añadimos una hojita de laurel y tomillo a nuestro gusto.


11.-Incorporamos los trozos de carne de jabalí y rehogamos nuestros ingredientes durante unos minutos.


12.-Cubrimos nuestros ingredientes con dos cervezas Estrella Galicia Especial Navidad y removeremos de vez en cuando. Dejamos cociendo a fuego lento - 3 ó 4 en vitro- hasta ablandarse la carne y reducirse la salsa. Para reducir la salsa, retiré la carne y a fuego muy lento la salsa se fue reduciendo poco a poco, la degusté y siento mucho que no estuvierais a mi lado en esos momentos; ainssssss :).


13.-Para la guarnición, Conchi nos salteó ligeramente con mantequilla en una sartén unos hermosos Boletus hidratados previamente. Un manjar, una deliciosa vianda para recordar a este excelente plato de caza. Una receta que os recomiendo con mucho cariño porque hará las delicias de los afortunados comensales que compartan con vosotros unos felices momentos como los que hemos disfrutado nosotros.


Foto del plato terminado:

Trucos

Sellar la carne de jabalí a fuego fuerte ( 8 ó 9 en vitro) durante unos segundos nada más
La cocción debe ser a fuego lento (3 ó 4) en vitro.
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