Ensalada de garbanzos de Valseca y espinacas

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fiestas gastronómicas
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de garbanzos
  • 300 g de espinacas
  • 2 naranjas
  • 200 g de repollo
  • 200 g de queso cottage
  • 1 puñado de hierbas melisa
  • 30 g de pipas de calabaza tostadas
  • 150 g de jamón de pavo

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Fiestas gastronómicas, Begoña Tormo prepara la receta de Ensalada de garbanzos de Valseca y espinacas.

Hervimos previamente los garbanzos durante 4 horas a fuego lento y con romero.


Maceramos el repollo con agua y azúcar.


Tostamos pipas de calabaza.


Cortamos en trocitos el jamón de pavo.


Cortamos en gajo vivo dos naranjas.


Montamos la ensalada añadiendo a las espinacas los gajos y los trozos de jamón. Aliñamos con el jugo restante de la naranja.


Incorporamos los garbanzos cocidos y el repollo macerado.


Aderezamos la ensalada con una pizca de sal, agregamos un puñado de melisa, las pipas de calabaza tostadas, un chorrito de aceite, el pavo troceado y queso cottage. Mezclamos todos los ingredientes.


Servimos y decoramos con más queso cottage y una pizca de melisa.


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