Dolmas {hojas de parra rellenas}

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 grs Carne de ternera
  • 1/2 Cebolla pequeña
  • 1 taza Arroz redondo
  • 1 puñado Pasas sin semillas
  • 1/2 Cda Canela en polvo
  • 1/2 cta Sal marina
  • Aceite de oliva virgen
  • 26 Hojas de parra para rellenar
  • 10 Hojas de parra para hacer la cama y tapar
  • 1 Naranja para perfumar

Preparación de la receta


Lavamos las hojas de parra bajo el grifo.Pondremos abundante agua en un caldero y añadimos sal generosamente. Porque las vamos a hervir en una salmuera.


Dejamos las hojas en el agua ya caliente y hervimos durante diez minutos. Recuerda reservar algunas sin cocer, para hacer la cama y tapar los rollitos.
Como tienden a flotar, les puse un cocedor de vapor encima, así hacía peso y no tenía que estar presionándolas al fondo todo el rato. Puedes poner también un plato.


Una vez cocidas, pasamos a rellenar. Ponemos la hoja en la mesa de trabajo, le damos la vuelta.


Le cortamos el pedúnculo {rabito}.
Las vamos a rellenar por esa cara.


Empezamos a cerrar plegando por la parte de abajo izquierda.
Después la derecha.


Volvemos a doblar la parte derecha y la parte izquierda.


Y ya terminamos de envolver.


Cuando los tenemos formadas, pondremos en el fondo del caldero unas cuantas hojas de parra crudas y lavadas para cubrirlo.
Así evitamos que se peguen al fondo.


Colocamos todos los rollitos. Es mejor elegir una medida de caldero en la que queden mas bien apretados. Pondremos una naranja cortada en rodajas, por encima. Ésto se hace para dar sabor. También puede ser, un limón.


Después cubrimos con más hojas crudas y lavadas.
Colocamos un plato para presionar. Así evitamos que se abran y se muevan mientras cuecen.
Añadimos agua hasta que se cubran los rollitos. También se le añade el zumo de un limón, yo no lo hice.


Los dejamos tapados a fuego bajo-medio unos cuarenta minutos.
Pasado ese tiempo, retiramos las hojas que tapaban y las rodajas de naranja. Podemos reservarlas para adornar en la presentación del plato.
Añadimos un hilo de aceite por encima a los rollitos.
Dejamos durante diez minutos tapadas en un colador y ya están listas para servir.


Para hacer el relleno:
En una sartén añadimos un poco de aceite de oliva, la cebolla y la carne molida.
Añadimos la sal y la pimienta.
Mientras está haciéndose la carne, la podemos aplastar con un tenedor para que quede más suelta.
Sólo vamos a sofreír un poco y la pasamos a un cuenco amplio para que vaya templando y añadir el resto de ingredientes. En realidad terminará de hacerse, una vez esté dentro de las hojas.


Mientras está haciéndose la carne, la podemos aplastar con un tenedor para que quede más suelta. Sólo vamos a sofreír un poco y la pasamos a un cuenco amplio para que vaya templando y añadir el resto de ingredientes. En realidad terminará de hacerse, una vez esté dentro de las hojas.Agregamos las pasas y la canela.


Incorporamos el arroz medio cocido, terminará de cocerse cuando las hojas estén rellenas.
Movemos para integrar bien todos los ingredientes.
Probar de sal por si tenemos que rectificar. Si queremos añadir más especias, adelante.


Foto del plato terminado:

Trucos

Al relleno también se le puede añadir piñones, pero no tenía en ese momento.
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