Crema de almejas con pimentón dulce, patata y sal maldon
Menú de fiesta      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menú de fiesta
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de almejas
  • 3 l de agua
  • 2 cabezas de merluza y despojos de pescado blanco
  • 150 g de cebolla
  • 150 g de puerro
  • 1 vaso de chupito de aceite de oliva suave
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de jerez
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • 1 cucharada de harina
  • 2 Patatas medianas
  • Pimentón dulce
  • Sal maldon

Preparación de la receta

Lo primero, abrimos las almejas cociéndolas durante treinta segundos en un poco de agua y vino blanco. Una vez abiertas retiramos las almejas y las sacamos una a una de su cáscara reservando 6 piezas, en agua de su cocción, para la presentación del plato.


A continuación marcamos un poco de fumet de pescado con el agua de la cocción de las almejas.


Pelamos las patatas y sacamos 6 bolitas de cada una de las patatas. Cocemos las bolas de patatas en agua y sal durante 6 minutos. Estas se reservan para la presentación del plato.


En un cazo ponemos aceite y rehogamos la cebolla, el puerro y la patata que ha sobrado y salpimentamos. Una vez bien pochados, añadimos la harina y seguimos rehogando hasta que la mezcla esté homogénea. Añadimos vino blanco y Jerez y dejamos reducir. En este momento incluimos el fumet de pescado y dejamos hervir durante 20 minutos. Finalmente añadimos las almejas.


Se tritura y colamos por un colador fino. Levantamos la crema y rectificamos de sal y pimienta


A la hora de presentar servimos en un plato sopero y colocamos tres bolitas de patata sobre las que apoyaremos tres de las almejas reservadas al comienzo. Encima de cada patata ponemos una pizca de pimentón dulce y encima de cada almeja colocamos una pirámide de sal maldon. Finalizamos el plato sirviendo la crema con una pequeña jarra.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina