Choto al horno
Las claves
- Ingr. prin.: Carne
- Plato: Principal
- Estilo: Cocina andaluza.
- Ambiente: Navideña.
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 piernas de choto hermosas
- 100 gr manteca de cerdo
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de tomillo en polvo
- 2 cucharadas de romero seco
- 500 ml vino blanco
- 500 ml agua
- Patatitas limpias
- Cebollitas francesas
- Sal
Preparación de la receta
Un día antes, en un bol se prepara el aliño que va a dar todo el sabor al choto que es la manteca derretida, el ajo machacado, tomillo, romero y sal mezclándolo todo muy bien.
Se unta la pierna con todo el aliño en el mismo envoltorio que tenga de la tienda y se vuelve a meter en el frigorífico bien cubierta hasta el día siguiente.
Se pone la pierna en una rustidera o en una cazuela de barro que sirva para el horno y se riega con el vino y el agua
Se precalienta el horno a una temperatura a unos 250º C durante 10 minutos, la idea es que el choto entre en calor fuerte desde el principio.
Cuando metemos la carne se baja la temperatura a 180º C y hornearemos así durante 1 hora y 30 minutos.
Mientras en sartén confitamos las patatas sin pelar y cebollitas limpias pero sin llegar a freírlas mucho.
También habrá que ir regando la carne del horno con su jugo cada 30 minutos mas o menos.
Pasado el tiempo de horneado se le da la vuelta a la pierna y se añaden las patatas y cebollitas confitadas, se sube la temperatura a 200º C y se deja unos 20 minutos o hasta que dore.
Foto del plato terminado: