Choto al horno Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina andaluza,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 piernas de choto hermosas
100 gr manteca de cerdo
4 dientes de ajo
2 cucharadas de tomillo en polvo
2 cucharadas de romero seco
500 ml vino blanco
500 ml agua
Patatitas limpias
Cebollitas francesas
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Un día antes, en un bol se prepara el aliño que va a dar todo el sabor al choto que es la manteca derretida, el ajo machacado, tomillo, romero y sal mezclándolo todo muy bien.

    Se unta la pierna con todo el aliño en el mismo envoltorio que tenga de la tienda y se vuelve a meter en el frigorífico bien cubierta hasta el día siguiente.

    Se pone la pierna en una rustidera o en una cazuela de barro que sirva para el horno y se riega con el vino y el agua

    Se precalienta el horno a una temperatura a unos 250º C durante 10 minutos, la idea es que el choto entre en calor fuerte desde el principio.
    Cuando metemos la carne se baja la temperatura a 180º C y hornearemos así durante 1 hora y 30 minutos.

    Mientras en sartén confitamos las patatas sin pelar y cebollitas limpias pero sin llegar a freírlas mucho.

    También habrá que ir regando la carne del horno con su jugo cada 30 minutos mas o menos.
    Pasado el tiempo de horneado se le da la vuelta a la pierna y se añaden las patatas y cebollitas confitadas, se sube la temperatura a 200º C y se deja unos 20 minutos o hasta que dore.