Chipirones con tomate
Fácil y resultón T6      Ep: 117

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Sin gluten.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T6
  • Episodio: 117

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 Chipirones sin piel
  • 1/2 Cebolla
  • 300 g de gambas crudas peladas
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil fresco picado
  • Para la salsa de tomate:
  • 2 kg de tomates pera maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 2 Zanahorias
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Cebollas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Azúcar

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la salsa de tomate. Para ello, pelamos y picamos las zanahorias, el pimiento verde y la cebolla en brunoise fina. También lavamos los tomates, los pelamos, sacamos las pepitas y trituramos hasta obtener un puré.


Seguidamente, ponemos una sartén grande al fuego a temperatura alta con un chorro generoso de aceite de oliva. Añadimos 2 dientes de ajo y sofreímos hasta que empiece a dorar.


Una vez haya dorado, añadimos el pimiento y la zanahoria y después agregamos el tomate. Mezclamos con ayuda de una cuchara de palo, salamos y dejamos cocinando a fuego medio durante 45 minutos aproximadamente con la tapa puesta. Corregimos de sabor si es necesario.


Por otro lado, vamos a preparar el relleno de los chipirones. Para ello, picamos la cebolla y la caramelizamos en una sartén a fuego bajo con sal, pimienta y azúcar.


En un bol aparte, picamos las gambas y reservamos.


Cuando la cebolla esté pochada, la retiramos y la mezclamos en un bol con las gambas crudas peladas y picadas. Condimentamos con un poco de pimentón picante. Rellenamos una manga con esta mezcla y reservamos.


Seguidamente, limpiamos bien los chipirones, reservando las patas aparte para la decoración, y los rellenamos casi por completo con la mezcla de cebolla y gambas. Cerramos los chipirones con un palillo y reservamos en la nevera mientras la salsa de tomate termina de cocinarse.


Cuando el tomate esté listo, agregamos los chipirones y las patas a la sartén y los dejamos cocinar con la tapa puesta unos 7 minutos. Ponemos al punto de sal y pimienta.


Retiramos los chipirones de la sartén y extraemos los palillos para una mejor presentación.


Emplatamos una base de la salsa de tomate y encima los chipirones y as patas.


Espolvoreamos un poco de perejil fresco picado y servimos.

Trucos

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