Cazón o bienmesabe en adobo

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kg. de cazón en rodajas gruesas
  • 3 o 4 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de orégano fresco o seco
  • 1 cucharada de cominos molido
  • 1 vaso de vinagre blanco
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Cortamos las rodajas en trozos pequeños, limpiamos las telillas y partes feas que puedan tener. Colocamos los trozos de cazón en un recipiente profundo y añadimos un puñado de sal, los 5 ajos con su piel, previamente machacados un poco, las 4 hojas de laurel, el pimentón, el comino, y el orégano.
Cubrimos las tajadas con el vinagre y el vaso de agua,de forma que todo el pescado nos quede cubierto. Tapamos con papel film y dejamos reposar dentro del frigorífico durante 8 horas. También se puede hacer para la víspera, sin miedo que no quedará fuerte.


Una vez pasado el tiempo de macerado, sacamos las tajadas de cazón y las escurrimos bien, yo los puse sobre un paño limpio y seco, por que con el papel absorbe demasiado y debe de quedar jugoso. Pasamos por harina, mejor si utilizamos una harina especial para pescados.
Freímos en abundante aceite de oliva virgen extra, bien caliente para que se doren por fuera y queden jugosos por dentro.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es un pescado muy económico, y resulta muy atractivo por lo blanco y magro que es, pertenece a la familia de los tiburones aunque es una especie de menor tamaño, se le conoce también como Bienmesabe, Tiburón vitamínico o trompa de Cristal. Se empezó a pescar en la bahía de Cadiz su cuna. Es una tapa estupenda y en casa como entrante o aperitivo queda genial y a todos nos gusta.

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