Carrillada de cerdo confitada con tortita y verduritas glaseadas

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 carrilladas de cerdo
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 trozo grande de calabaza
  • 1 vasito de oporto
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 1 vasito de nata
  • aceite y sal
  • 1 1 huevo
  • 1 vaso de leche
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Harina (la que admita hasta formar una papilla suave - 5 ó 6 cucharadas aprox.)
  • Verduras variadas

Preparación de la receta


Limpiamos la carrillada retirándole la piel blanca y sazonamos. En la olla donde vamos a preparar el guiso, ponemos un par de cucharas de aceite y doramos las carrilladas a fuego fuerte para que sellen y cojan un poco de color, luego añadimos el chorrito de vino y dejamos que evapore el alcohol. Una vez las tenemos doraditas y el alcohol haya reducido, añadimos el caldo de carne y dejamos cocer hasta que las carrilladas estén tiernas (yo utilicé la olla a presión, fueron unos 15-20 minutos aprox. a fuego fuerte).

Aprovechamos los minutos de cocción de la carrillada para ir haciendo las verduritas glaseadas. Precalentamos una plancha o grill y mientras tanto ponemos las verduritas cortadas en bastones en un bol, añadimos zumo de limón y espolvoreamos un buen puñado de azúcar, movemos con las manos para que todas las verduras se impregnen bien del glaseado y vamos poniendo con cuidado los bastones de verduras dándole la vuelta de poco en poco para que todo se vaya caramelizando. Reservamos.


Cuando ya tenemos la carne bien tierna, apartamos en un plato las carrilladas, y en ese jugo añadimos todas las verduras de la salsa (cebollas, zanahorias, puerro y calabaza) cortada en dados grandes, y dejamos al fuego hasta que estén tiernas y reducimos un poco la salsa a fuego fuerte, la pasamos al vaso de la batidora, y la trituramos para que quede sin grumos, añadimos entonces el chorrito de nata y nos queda así una salsa bien fina y además muy cremosa.

Por otro lado, hacemos las tortitas, son muy muy sencillas de hacer. Mezclamos todos los ingredientes añadiendo la harina poco a poco. Calentamos una sartén previamente untada en mantequilla y vertemos un cucharón de la masa hasta que alcance el tamaño que queramos, dejamos dorar y le damos la vuelta. Y así una tras otra.


Ya sólo nos queda emplatar, para ello, yo pinté con una brocha de cocina un par de líneas gruesas de salsa de calabaza y salsa de tomate casera (contrasta muy bien el dulzón de la calabaza con la acidez del tomate), ponemos encima una tortita, dos porciones de carrillada y salsa de calabaza. Y acompañamos con nuestras verduritas glaseadas.


Foto del plato terminado:


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