Caracoles en salsa

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De primero

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de caracoles
  • 200 g de jamón serrano
  • 200 g de chorizo
  • 1 Cebolla grande
  • 2 Tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 Guindillas secas picantes
  • 1 vaso de vino
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la picada:
  • 1 diente de ajo
  • Almendras tostadas
  • 1 rebanada de pan frito

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos bien los caracoles, cambiando el agua varias veces.


Añadimos sal o vinagre al agua para que suelten toda la baba.


Una vez limpios, los ponemos en una olla con abundante agua fría, el laurel y la sal.


Los dejamos cocer a fuego lento hasta que hayan salido todos de sus conchas, y luego, los cocemos 15 minutos más a fuego vivo.


Pelamos y picamos la cebolla.


Le quitamos la piel a los tomates y los trituramos.


Picamos y cortamos finamente los dientes de ajo.


Troceamos el jamón y el chorizo.


En una cazuela de barro con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos, los tomates, las guindillas, el chorizo y el jamón. Sazonamos. Una vez cocido todo, añadimos los caracoles previamente escurridos.


Removemos bien y agregamos el vino. Dejamos reducir.


Machacamos en el mortero el ajo, las almendras y una rebanada de pan frito.


Añadimos el majado al guiso y dejamos cocer durante 15 ó 20 minutos más.


Servimos los caracoles calientes en la misma cazuela de barro.


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