Caldero de garbanzos con rape, almejas y gambas Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
400 g garbanzos cocidos
1 hueso de jamón
1 l caldo de verduras
1 hoja de laurel
400 g rape (sin hueso)
250 g gambas
250 g almejas
1 cebolla
200 g calabaza
3 dientes de ajo
50 ml brandy
Aceite
Sal y pimienta
1 cucharada de pimentón dulce
Perejil fresco
  1. Preparación de la receta
  2. Purgar las almejas en un bol con agua fría con sal para que suelten la suciedad que puedan contener.

  3. Laminar los ajos. Picar la cebolla y la calabaza.

  4. Pochar todo junto con la hoja de laurel en una cazuela con un fondo de aceite de oliva virgen extra. Salpimentar.

  5. Cocinar 15 minutos.

  6. Añadir el pimentón y el brandy y dejar evaporar el alcohol.

  7. Incorporar los garbanzos, el hueso de jamón y el caldo (reservando un poco para ajustar el espesor al final de la cocción).

  8. Cocer a fuego bajo 5 minutos.

  9. Mientras tanto, cortar el rape en tacos de bocado y pelar las gambas.

  10. Retirar las almejas del agua y escurrir. Añadir a la cazuela, tapar y cocer a fuego suave durante 4-5 minutos o hasta que los pescados estén cocidos.

  11. Servir en plato hondo con un chorrito de aove por encima y unas hojas de perejil fresco.