Buñuelos (receta de mi abuela)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg masa de pan (fermentada)
  • 1 litro agua
  • 1 pizca sal
  • Aceite de girasol (para freírlos)
  • Azúcar y canela
  • miel de caña (opcional)

Preparación de la receta


Comenzamos calentando el litro de agua junto con la pizca de sal a fuego medio, no debe estar muy caliente, solo templada.


Una vez que el agua este lista, es el momento de preparar la masa de los buñuelos. Añadimos un poco de agua a la masa de pan y comenzamos a manusearla poco a poco. Ella (mi abuela) me explica que hay que hacer el movimiento de "lavar" la masa. Se irán formando hebras, esas hebras desaparecerán conforme vayamos añadiendo agua y "lavando la masa". Tenemos que repetir varias veces este proceso de echar agua y manusear hasta que consigamos una textura tipo puré (sin ninguna hebra, líquida).


Rellenamos una jarra con esta masa.


Ponemos una sartén con bastante aceite de girasol a fuego medio e introducimos "el buñuelero" aún vacío de masa, para que vaya tomando la misma temperatura. ("El buñuelero" es una especie de cazo con un agujerito en medio, el cual se rellena de la masa y se fríe. Es importante que "el buñuelero" esté siempre dentro del aceite, y me dejó bien claro, mi abuela, que no se puede lavar ni restregar, al terminar de usarlo se limpia el aceite que tenga y se guarda bien, hasta el año que viene)

Cuando el aceite este listo, sacamos "el buñuelero" y con la jarra lo rellenamos, es importante no rellenarlo hasta el borde. Ella me explica que cuando los extremos de la masa estén a punto de juntarse alrededor del agujero hay que dejar de rellenar.


Introducimos "el buñuelero" en el aceite y esperamos a que la masa se suelte ella sola. Una vez pasado esto, le daremos vueltas con un tenedor hasta que este doradito y reservamos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.


Una vez que estén templados, preparamos un plato con azúcar y un poquito de canela (al gusto) para rebozar algunos. Esto es opcional, algunos pueden ir rebozados para comer directamente, y otros pueden servirse sin el azúcar para mojarlos en miel de caña.


Y listos para comérselos!!!


Foto del plato terminado:


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