El Pozo

¿Cómo se elabora? T2

La temporada 2 de ¿Cómo se elabora? puedes verla en Canal Cocina, disponible en todos los operadores de televisión de pago de España, que puedes consultar en la sección "donde vernos" de nuestra web.

Vamos a desvelar todos los secretos sobre la elaboración de algunos de los productos más cotidianos de nuestra despensa. Llevamos toda la vida consumiéndolos pero nadie hasta ahora nos ha explicado qué ingredientes llevan exactamente y, en definitiva, cómo y dónde se hacen. Mucha información sorprendente y muchas fábricas trabajando a pleno rendimiento para que por fin descubramos ¿Cómo se elabora? cada uno de los productos que llenan tu nevera. 

GUÍA DE EPISODIOS

ESTRENO NOVIEMBRE 2020

CAP 1: En este episodio conoceremos al rey de los embutidos, el lomo embuchado. ¿Alguna vez te has preguntado qué es exactamente el sabor tropical? Es hora de averiguarlo viendo cómo se elabora el mítico helado tropical. Para acabar, volveremos a nuestra infancia con el sabor de los famosos cilindros de maíz, redondos y crujientes.

CAP 2: Son míticos de Navarra y crecen hacia dentro de la tierra. Viajaremos para ver cómo llegan los espárragos blancos desde el huerto a la lata y de ahí hasta nuestra despensa. Hablando de productos de toda la vida, las míticas galletas saladas inspiradas en Grace Kelly están llenas de tradición y de una historia por descubrir. Como colofón, los caramelos de cristal, esos caprichitos tan socorridos y sabrosos. ¿Te has preguntado alguna vez cómo se elaboran?

CAP 3: Lo habrás usado mil veces pero ¿sabes de dónde proviene el pimentón rojo? Seguidamente romperemos los mitos acerca de los aperitivos de maíz y sabremos al fin cómo se hacen. Por cierto ¿cómo se puede mejorar un producto que ya era bueno de por sí? Añadiéndole chocolate. Así es la versión para los golosos de las galletas María de toda la vida que hoy descubriremos en Cómo se elabora.

CAP 4: Hay productos que han estado ahí toda la vida pero de los que conocemos muy poco. Es hora de saber de dónde viene el salchichón y qué lo hace tan especial. ¿Os acordáis de ese aperitivo que nos dejaba los dedos naranja y no podíamos parar de comerlo? Sí, vamos a descubrir cómo se elaboran los palitos de maíz con sabor a queso. Y hablando de productos míticos, conoceremos las lenguas de gato, que muchos recordarán pero pocos sabrán de dónde proviene su nombre.

CAP 5: Comenzamos recordando el sabor de los caramelos de piñones. ¿Realmente se elaboran con piñones? conoceremos un invento sorprendente y a la vez increíblemente práctico, el caldo de pescado vegetal. Y os mostraremos la aplicación de un súper alimento a un producto que todos conocemos, las galletas María de sésamo.

CAP 6: Dicen que solamente las madres saben hacerlas. En este episodio vamos a ver cómo se elaboran las croquetas congeladas. ¿Son como las que hacemos en casa? Luego veremos desfilar y bañarse en chocolate a diferentes frutas confitadas, un postre que hace las delicias de los amantes del dulce. Terminaremos con las tortitas de maíz mexicanas y su peculiar forma triangular. ¿Sabes cómo se elaboran?

CAP 7: Empezamos con un embutido muy parecido al chorizo pero con una elaboración diferente. ¿Sabes por qué la chistorra es roja? También hablaremos de uno de los postres más queridos de nuestra gastronomía, el arroz con leche. Y para concluir, descubriremos el proceso de fabricación de un producto que pone nostálgicos a muchos, el turrón de cacahuete duro.

CAP 8: Largos y finos, rígidos y delicados. Nuestro primer protagonista son los espaguetis deshidratados que todos tenemos en nuestras despensas. ¿Cuál es el secreto para que se queden rígidos y después se cocinen con agua hirviendo? Seguiremos el episodio con la tradición navideña de los mazapanes. En esta ocasión como nunca los habías visto, rellenos de fresa y chocolate. Por último, prepárate para conocer el curioso proceso de elaboración de los picos.

CAP 9: Con o sin pepino, el gazpacho nunca falta en nuestra mesa, sobre todo en verano. Vamos a ver si el que se vende el supermercado se elabora igual que el que hacemos en casa. Más tarde acompañaremos a una barra de pan desde su origen, en el campo de trigo, hasta su salida hacia nuestras mesas. Y para terminar nos adentramos en la fábricas para saber cómo se hacen los higos trufados.

CAP 10: Veremos de dónde salen las huevas de conforman el caviar y que provienen del esturión. Seguiremos con un desayuno de moda repleto de energía para empezar el día, la granola. Y acabaremos con los protagonistas indiscutibles de la Navidad. ¿Te has preguntado alguna vez cómo se elaboran los polvorones?

CAP 11: En este episodio sabremos por qué el turrón de chocolate es el primero que se acaba siempre. Nos activaremos viendo cómo se elabora un buen café, un producto que nos ayuda cada mañana a levantarnos. Como guinda, veremos cuál es el proceso de elaboración de las tortas de canela y limón.

CAP 12: Es una de las pastas más divertidas y coloridas. ¿Sabéis cómo se elaboran los lazos de pasta? Después viajaremos al sur de España para conocer los míticos cortaditos de cidra. Para rematar, conoceremos cómo se elaboran los alfajores. ¡Ojo! Que hablamos de los alfajores andaluces.

CAP 13: veremos cómo se consigue la forma inflada del pan de pita, un producto de moda en todo el mundo. Seguiremos con un producto que tiene forma de huevo y se llama huevo, pero no es un huevo. Solo pueden ser los huevos de chocolate, tan amados por los niños y tan consumidos en Pascua. Y para acabar, descubriremos cómo se elabora el irresistible turrón de almendra blando.

CAP 14: Probablemente será el producto más conocido del mundo, aunque tiene su origen en Frankfurt. Vamos a descubrir cómo se elaboran las salchichas cocidas.Luego prepárate para ver a miles de gominolas desfilando por la fábrica. Y para acabar, nos adentraremos en el apasionante mundo de las crujientes tortas. Estas de hoy, con cacao y almendras.

ESTRENO ABRIL 2021

CAP 15: Sabrás cómo se elaboran de principio a fin los mantecados de sabores. ¿Cuál es vuestro preferido?Veremos también el proceso de elaboración del helado con forma de lápiz.Y darán cierre a este episodio las pastas de té, unas galletas que tienen su origen en la tradición anglosajona.

CAP 16: Descubrimos cómo se elabora uno de los dulces más exquisitos del mundo, el Marron Glacé. Seguiremos con un clásico de las despensas: la caballa en conserva. Y terminaremos conociendo los secretos de las magdalenas industriales.

CAP 17: Hoy mostraremos cuál es el proceso de elaboración industrial de un clásico de nuestra gastronomía: la morcilla, en este caso, envasada. También os haremos disfrutar con unos hojaldritos rellenos de cabello de ángel. Y terminaremos en tierras gallegas para enlatar un pulpo en conserva

CAP 18: ¿Te has preguntado alguna vez que ingredientes lleva el rey de la repostería? Hoy os desvelamos los secretos del roscón de reyes industrial más vendido en España. Continuamos mostrando el proceso de fabricación del auténtico "pata negra" del mar: la mojama. Y terminaremos descubriendo cómo se elaboran esas pequeñas delicias que nos han brindado grandes momentos en nuestras vidas: las pipas.

CAP 19: Hoy haremos una primera parada en la costa gallega para conocer cómo se elaboran las latas de chipirones en salsa americana. Continuaremos viendo el proceso de fabricación de un fruto seco llamado "el oro verde": los pistachos. Y terminaremos nuestro viaje gastronómico en la montaña leonesa para elaborar un tradicional botillo.

CAP 20: Vamos a ver elaborar el dulce tradicional que no puede faltar en fiestas y eventos populares: El bizcocho de chocolate. Continuaremos en tierras leonesas para elaborar un producto habitual en los fogones populares. La cecina. Y para terminar vamos a saborear unas deliciosas palomitas de sabores.

CAP 21: Mostraremos la elaboración industrial de un plato tradicional como pocos: el cocido. Continuamos con unas sabrosas bolas de queso que hacen disfrutar a pequeños y mayores. Y acabaremos viajando a las fabricas donde se elaboran unas deliciosas tartas de zanahoria.

CAP 22: Comenzamos viajando a Mallorca para elaborar su embutido estrella. La sobrasada. Después nos endulzamos el paladar con unas deliciosas perlas de chocolate blanco, cuyo corazón es muy especial... y terminaremos hablando del plato envasado que más se consume en el mundo. La lasaña

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