El Pozo

Tarta de manzana y crema pastelera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 45 gr azúcar
  • 100 gr mantequilla en dados y fria
  • 1 yema de huevo campero
  • 50 ml agua fria
  • 300 ml leche semidesnatada o entera
  • 200 gr leche condensada
  • 2 yemas de huevo campero
  • 40 gr maicena
  • 25 gr mantequilla sin sal
  • 2 tiras de cáscara de limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 100 gr compota de manzana
  • 2 manzanas para decorar
  • mermelada de albaricoque

Preparación de la receta


Vamos a preparar primero la masa, para ello podemos hacerlo a mano o usar una amasadora lo importante es no amasar demasiado ni manipular demasiado la masa para evitar darle calor.


Mezclamos la harina con el azúcar y la sal.


Añadimos la mantequilla a dados. Si lo mezclas con la amasadora, pon el accesorio pala y mezcla hasta que parezca arena mojada. Si lo haces a mano pega pellizcos a los trozos de mantequilla para que se vaya deshaciendo


Añadir la yema y el agua y amasar solo hasta que formemos una bola.


Envolver con film transparente y reposar durante mínimo una hora. Puedes perfectamente hacerlo de un día para otro.


Vamos con la crema. Retira un poco de leche de la leche pesada y deslía la maicena para disolverla.


Pon a infusionar o calentar el resto de la leche con la vainilla y con las cascaras de limón. Cuando empiece a hervir retirar del fuego.


Añadir fuera del fuego la leche mezclada con la maicena, la leche condensada y las yemas y mueve bien para mezclarlo todo.


Poner de nuevo al fuego y sin parar de mover con un batidor de varillas espera a que espese.


Una vez terminada, añadirle ya fuera del fuego la mantequilla y disuélvela.


Añádele la compota de manzana y mézclala hasta integrar.


Tápala al ras con un film transparente y dejar enfriar a temperatura ambiente.Si no la vas a usar el mismo día métela en la nevera.


Tanto la bola de masa como la crema pastelera puedes hacerla con antelación el día antes.


Engrasamos nuestro molde elegido. Precalentamos el horno a 180ºC


Estiramos la masa de tarta con un rodillo de medidas a 5 mm de espesor y colocamos sobre nuestro molde adaptándolo con nuestras manos y recortando el sobrante de los bordes.


Picamos la masa con un tenedor


Colocamos un papel vegetal sobre la masa y le ponemos unas legumbre secas para que en el horneado la masa no se hinche.


Horneamos la masa durante unos 30 minutos o hasta que los bordes se vean dorados.


Sacamos la masa y retiramos las bolas de horneado. Pintamos con huevo batido toda la superficie y volvemos a hornear durante unos 10 minutos más.


Ya tenemos nuestra masa lista y crujiente para el relleno. Dejamos enfriar.


Sobre nuestra base horneada, aplicamos el relleno de crema pastelera.


Cortamos a gafos muy finos dos manzanas y decoramos la tarta por la parte superior.


Pincelamos la superficie con un poco de mermelada de albaricoque disuelto en un poco de agua y horneamos nuestra tarta durante unos 40 o 50 minutos


Foto del plato terminado:






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