Quiche de tomates asados con cebolla y puerros caramelizados

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 280 gr. harina integral
- 140 gr. mantequilla o margarina vegetal
- 6 cdas. agua fría
- 350 gr. tomates cherry variados
- 3 huevos
- 200 ml. leche evaporada
- 1 puerro grande
- 2 cebollas rojas medianas
- 3 cdas. vino blanco
- 50 gr. queso parmesano
- 50 gr. queso para gratinar (mezcla de 3 quesos)
- 1 cda. azúcar moreno
- orégano
- sal y pimienta
- aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
Sofríe en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva las cebollas y el puerro cortados, espolvorea dos pizcas de sal (para ayudar a que se pochen) cuando estén transparentes añade el azúcar junto con el vino, mezcla bien y cuece todo hasta que estén caramelizados: brillantes y más densos. Reserva.

Para la masa: Mezcla la harina con la mantequilla cortada en cubitos, frota entre tus manos hasta que parezcan migas de pan, añade el agua y amasa lo justo hasta que tengas una masa homogénea. Enharina la mesa y extiende la masa con la ayuda de un rodillo lo suficiente para cubrir el fondo y las paredes de un molde para pie de Ø 25 cm. Procura que el grosor no sea muy fino, con un poco de la masa sobrante ayuda a pegar la masa a los bordes, retira el exceso y refrigera durante unos 20 minutos. Enciende el horno a 200 ºC. En una bandeja pequeña coloca los tomates, rocíalos con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta, coloca la bandeja en la parte baja del horno.
Saca la masa de la nevera y pincha repetidas veces con un tenedor, corta un trozo de papel de horno del tamaño del molde, arruga en una bola (como si fueras a tirarla a alguien en el insti) luego cuidadosamente desenrolla y extiéndela sobre la masa, vierte abundante lentejas o garbanzos crudos y hornea en la parte central durante 20 minutos, luego retira del horno cuidadosamente las alubias con el papel y hornea de nuevo 10 minutos más o hasta que la masa esté bien dorada, al mismo tiempo retira la bandeja con los tomates pero mantén encendido el horno a la misma temperatura.
Mientras se hornean los tomates y la masa bate los huevos con la nata o leche evaporada, sazona con sal y pimienta. Cuando la base esté lista espolvorea la mitad del queso parmesano sobre la base y un poco de los 3 quesos, reparte la cebolla con el puerro de manera uniforme luego acomoda los tomates asados seguido de la mezcla de huevo, para finalizar espolvorea con el resto de los quesos y hornea durante 25 minutos hasta que este dorada y firme. Deja que enfríe en el molde unos 10 minutos, espolvorea un poco de orégano antes de servir.

Foto del plato terminado:

Trucos
Puedes usar cualquier variedad de tomate pero recomiendo los cherry o los pera que son jugosos y ligeramente dulces.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!