Quiche de tomates asados con cebolla y puerros caramelizados

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 280 gr. harina integral
  • 140 gr. mantequilla o margarina vegetal
  • 6 cdas. agua fría
  • 350 gr. tomates cherry variados
  • 3 huevos
  • 200 ml. leche evaporada
  • 1 puerro grande
  • 2 cebollas rojas medianas
  • 3 cdas. vino blanco
  • 50 gr. queso parmesano
  • 50 gr. queso para gratinar (mezcla de 3 quesos)
  • 1 cda. azúcar moreno
  • orégano
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Sofríe en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva las cebollas y el puerro cortados, espolvorea dos pizcas de sal (para ayudar a que se pochen) cuando estén transparentes añade el azúcar junto con el vino, mezcla bien y cuece todo hasta que estén caramelizados: brillantes y más densos. Reserva.


Para la masa: Mezcla la harina con la mantequilla cortada en cubitos, frota entre tus manos hasta que parezcan migas de pan, añade el agua y amasa lo justo hasta que tengas una masa homogénea. Enharina la mesa y extiende la masa con la ayuda de un rodillo lo suficiente para cubrir el fondo y las paredes de un molde para pie de Ø 25 cm. Procura que el grosor no sea muy fino, con un poco de la masa sobrante ayuda a pegar la masa a los bordes, retira el exceso y refrigera durante unos 20 minutos. Enciende el horno a 200 ºC. En una bandeja pequeña coloca los tomates, rocíalos con aceite de oliva y sazona con sal y pimienta, coloca la bandeja en la parte baja del horno.


Saca la masa de la nevera y pincha repetidas veces con un tenedor, corta un trozo de papel de horno del tamaño del molde, arruga en una bola (como si fueras a tirarla a alguien en el insti) luego cuidadosamente desenrolla y extiéndela sobre la masa, vierte abundante lentejas o garbanzos crudos y hornea en la parte central durante 20 minutos, luego retira del horno cuidadosamente las alubias con el papel y hornea de nuevo 10 minutos más o hasta que la masa esté bien dorada, al mismo tiempo retira la bandeja con los tomates pero mantén encendido el horno a la misma temperatura.


Mientras se hornean los tomates y la masa bate los huevos con la nata o leche evaporada, sazona con sal y pimienta. Cuando la base esté lista espolvorea la mitad del queso parmesano sobre la base y un poco de los 3 quesos, reparte la cebolla con el puerro de manera uniforme luego acomoda los tomates asados seguido de la mezcla de huevo, para finalizar espolvorea con el resto de los quesos y hornea durante 25 minutos hasta que este dorada y firme. Deja que enfríe en el molde unos 10 minutos, espolvorea un poco de orégano antes de servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes usar cualquier variedad de tomate pero recomiendo los cherry o los pera que son jugosos y ligeramente dulces.
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