Pastel de chocolate a la taza con ganache al licor de naranja y frutos del bosque confitados

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 900 gr Chocolate con Leche (Para el Ganache)
  • 210 gr Nata Espesa (Para el Ganache)
  • 120 ml Licor de Naranja (Para el Ganache)
  • 300 gr Chocolate a la Taza
  • 225 gr Azúcar
  • 300 gr Harina
  • 225 gr Mantequilla
  • 225 ml Leche entera
  • 6 Huevos L
  • 3 Sobres de Gasificante para Reposteria
  • 50 gr Azúcar (Para el Almíbar)
  • 50 ml Agua (Para el Almíbar)
  • 50 ml Licor de Café (Para el Almíbar)
  • 600 gr Frutos de Bosque
  • 100 gr Azúcar
  • 100 gr Agua

Preparación de la receta


Preparación del Ganache de Chocolate con Leche al Licor de Naranja

Derretimos el chocolate con leche troceado en el microondas a temperatura mínima durante 3 minutos aproximadamente. Reservamos.
Calentamos la nata hasta que hierva, revolver para enfriarla un poco antes de incorporarla al chocolate.
Batimos el chocolate con la nata hasta que nos quede una crema homogénea.
Por ultimo añadimos el licor de naranja y continuamos batiendo hasta que la mezcla adquiera una textura brillante y lisa.
Debemos dejar reposar en un recipiente hermético como mínimo 6 horas.


Preparación de los Bizcochos de Chocolate a la Taza – Para Moldes de 20 cm y 15 cm de diámetro

Engrasamos nuestros moldes con spray desmoldante o con mantequilla y harina, quitando siempre el exceso.
Tamizamos la harina, el chocolate a la taza y el gasificante. Reservamos.
Batimos a máxima velocidad la mantequilla y el azúcar hasta que doble su volumen. A continuación añadimos los huevos uno a uno y continuamos batiendo.
Incorporamos la mezcla de chocolate a la taza, la harina y el gasificante en 3 tandas, alternando con la leche y vamos mezclando para obtener una masa homogénea.
Vertemos la mezcla en los moldes solo hasta las ¾ partes de su capacidad.
Horneamos a 180º calor arriba y abajo, durante 40 a 50 minutos cada bizcocho o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
Dejamos reposar 10 minutos en los moldes, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Preparación del Almíbar de Licor de Café

Ponemos en una olla el azúcar, el agua y el licor de café y lo llevamos a ebullición. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego al mínimo y lo dejamos 10 minutos. Retiramos y conservamos en la nevera en un recipiente hermético.


Preparación de los Frutos del Bosque Confitados

Ponemos en una olla el azúcar y el agua, lo llevamos a ebullición. Cuando rompa el hervor, incorporamos las frutas y movemos la olla para que se mezclen con el almíbar.
Esperamos a que vuelva hervir y dejamos dos minutos. Retiramos del fuego y pasamos las frutas a un colador para retirar el exceso de liquido.
Conservamos en un recipiente hermético en la nevera.


Montaje del Pastel

Para montar el pastel, primero nivelamos los bizcochos con una lira o con un cuchillo de sierra. Luego cortamos cada bizcocho en 3 discos iguales.
Colocamos el almíbar en un biberón y retiramos los frutos del bosque de la nevera.
Batimos el ganache que hasta que este montado y lo pondremos en una manga pastelera para rellenar el pastel.
Comenzamos con el bizcocho de 20 cm. Ponemos una base del mismo diámetro y colocamos el primer disco, incorporamos el almíbar sobre toda la superficie, a continuación rellenamos con el ganache haciendo una espiral desde el centro hacia fuera hasta llegar al borde del disco. Incorporamos los frutos del bosque confitados sobre el ganache.
Colocamos el segundo disco y repetimos el mismo proceso hasta llegar al tercero.
Una vez montado los 3 discos, con una espátula le damos una capa con el ganache a todo el pastel, hasta dejar una capa fina y uniforme. Reservamos

Repetimos el mismo procedimiento con el bizcocho de 15 cm.

Para el montaje final, colocamos el pastel de 20 cm en un pedestal. Cortamos unas pajitas de plástico gruesas de la misma altura del pastel y las introducimos en 4 puntos centrales del pastel, esto nos servirá de pilares para colocar el segundo pastel encima.
Por ultimo podemos decorar como mas nos guste, yo en este caso le hice una cenefa con merengue suizo de naranjas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Para el Ganache de Chocolate con leche, se puede usar zumo natural de naranja, para que se apto para niños.
En el Almíbar de Licor de Café, podemos reemplazar el licor por zumo natural de naranja. También se podría usar el almíbar que colamos de los frutos del bosque confitados.
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