El Pozo

Brazo de gitano de moka relleno de crema pastelera de huevo campero y mascarpone

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos
  • 120 gramos Azúcar
  • 80 gramos Harina
  • 40 gramos Cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita Esencia de vainilla
  • 100 ml Agua
  • 15 gr Café
  • 1 pizca Sal
  • 4 Yemas de huevos camperos
  • 500 ml Leche
  • 1 cucharada Esencia de Vainilla
  • 40 gramos Maizena
  • 120 gramos Azúcar
  • 250 gramos Queso mascarpone

Preparación de la receta


Empezamos preparando la PLANCHA DE BIZCOCHO DE MOKA.
1. Separamos las yemas de las claras (4 huevos).
2. Montamos las claras a punto de nieve.
3. Añadimos los 120 gramos de azúcar a las 4 yemas y blanqueamos hasta que dupliquen su volumen.


Tamizamos la harina junto con el cacao en polvo y lo mezclamos con las yemas blanqueadas.
Mientras, calentamos los 100 ml de agua hasta que hierva y le añadimos el café. Es importante que el agua esté hirviendo, pues cuando hacemos un bizcocho con cacao tiende a resecarse, y este truquito ayudará a que quede más esponjoso y húmedo.
Por último, añadimos las claras a punto de nieve a la mezcla anterior.


Extendemos la mezcla en una placa de horno, que tendremos precalentado previamente a 170º. El bizcocho estará listo en 8 ó 10 minutos aproximadamente.


Cuando la plancha de bizcocho haya templado, la enrollamos sobre sí misma sin esperar a que haya enfriado del todo. La dejaremos reservada mientras preparamos la crema.


Para la CREMA DE HUEVO Y MASCARPONE, separamos las yemas de las claras de los cuatro huevos, descartando las claras.
Ponemos en un cazo la leche con la cucharada de esencia de vainilla (opcional: canela, piel de limón...) y la llevamos a ebullición.
En un bol, mezclamos la maizena, el azúcar y las cuatro yemas hasta que tengamos una crema blanquecina.


Asustamos la mezcla de yemas, maizena y azúcar con un cacito de leche en el mismo bol. Removemos energéticamente para que ésta no se cuaje. Seguimos incorporando leche hasta que haya cogido cierta temperatura, y volcamos el contenido en el cazo con el resto de la leche.


Removemos con una espátula o unas varillas pegadas al fondo del cazo para que la crema pastelera no se pegue y esperamos a que espese.


Cuando la crema pastelera esté a temperatura ambiente, añadimos el queso mascarpone. Enfriamos la crema en el frigorífico tapándola a piel.


Por último, desenrollamos la plancha de bizcocho y echamos una capa generosa de crema de huevo y mascarpone.


Volvemos a enrollar y colocamos en una fuente para emplatar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es posible almibarar el bizcocho, quedará mucho más jugoso.
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