Bacalao y patatas al gratén

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 gr. de bacalao desalado
- 2 patatas medianas
- 1 cebolleta
- 1 yema de huevo
- Queso emmental rallado
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- Leche
- Nuez moscada
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
Preparación de la receta
Cocemos el bacalao en agua hirviendo durante 5 minutos a fuego suave.
Pelamos, lavamos las patatas y las cortamos en rodajas como para tortilla. Las freímos en una sartén con aceite sin que lleguen a dorarse. Luego dejamos escurrir sobre papel absorbente.
Cortamos la cebolleta en juliana y la rehogamos también con un poco de aceite del que hemos utilizado para las patatas.
Mientras limpiamos el bacalao de piel y espinas, y desmenuzamos.
Mezclamos el bacalao con las patatas y la cebolleta, salpimentamos y colocamos en una fuente para el horno.
En un cazo aparte ponemos la mantequilla y chorrito de aceite de oliva para preparar una bechamel. Cuando este caliente añadimos la cucharada de harina y removemos bien dejando que dore. Seguidamente vamos echando leche fría, poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada, no tiene que estar muy espesa. Removemos con la varillas para que no nos queden grumos y le añadimos un poquito de nuez moscada, la yema de huevo y una cucharada del queso rallado Emmental. Seguimos removiendo ya fuera del fuego para que todo se una bien.
Vertemos la salsa sobre la fuente del bacalao y las patatas, y espolvoreamos con el queso rallado por encima.
Introducimos en el horno, precalentado a 200 grados y dejamos unos 15 minutos, hasta que la superficie este dorada.
Foto del plato terminado:

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