Turrón de chocolate y baileys

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • TURRÓN DE CHOCOLATE NEGRO
  • 200g Chocolate negro
  • 60ml Baileys
  • 20g Pasas
  • 20g Pistachos con un toque picante
  • 20g Almendras caramelizadas
  • TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO
  • 120g Chocolate blanco
  • 40ml Baileys
  • 20g Arándanos desecados
  • 20g Cacahuetes garrapiñados
  • 20g Coco en polvo

Preparación de la receta


Para hacer la versión de turrón de chocolate negro empezamos añadiendo el Baileys al chocolate. Lo metemos en el microondas en tandas de 30 segundos. Y removemos hasta que el chocolate se derrita por completo. El microondas va muy bien para estos casos, pero tenéis que ir poquito a poco.


Lo extendemos en un plato y le ponemos los pistachos triturados y las pasas. Lo mezclamos todo muy bien. Yo he utilizado unos pistachos que tienen un toque picante, al chocolate negro le va muy bien. Si sois un poco atrevidos, os animo a probar esta combinación.


Para hacer la tableta de turrón, cubrimos una cajita o molde con papel de horno. Repartimos unos cuantos pistachos y unas cuantas pasas en la base del molde. Y ponemos nuestra mezcla de chocolate encima.


Con la espátula, presionamos para que el chocolate se adapte a la forma del molde.
En la parte superior añadimos almendras crocantes y presionamos nuevamente para que las almendras queden bien sujetas. Lo dejamos reposar a temperatura ambiente un mínimo de 5 horas.


Pasado este tiempo, será muy fácil desmoldarlo. Le quitamos el papel de horno... Y ya tenemos nuestro turrón de chocolate negro y frutos secos, con un toque de Baileys.


Para los amantes del chocolate blanco, podemos hacer esta otra versión. Como en el anterior, añadimos el Baileys al chocolate y lo vamos metiendo en el microondas en tandas de 30 segundos hasta que el chocolate se derrita por completo.


El chocolate blanco es la grasa del cacao, y por eso queda con una textura mucho más líquida. Esto nos permite añadir directamente los cacahuetes y los arándanos en el bol. Los integramos bien con la mezcla de chocolate y Baileys para obtener una masa uniforme.


Cubrimos una cajita o molde con papel de horno. Ponemos en la base unos cuantos arándanos desecados, unos cacahuetes garrapiñados y añadimos la mezcla de chocolate.


Aplastamos con la espátula para que la masa se adapte al molde.


Espolvoreamos coco en polvo en la superficie y lo repartimos bien para que se pegue al chocolate. Una vez listo, lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante un mínimo de 5 horas.


Una vez pasado este tiempo, ya podemos desmoldar nuestro turrón.


Son 2 opciones muy sencillas. Y lo mejor es que podéis combinar el chocolate que más os guste y vuestros frutos secos preferidos para crear una deliciosa tableta de turrón.


Foto del plato terminado:

Trucos

El Baileys le da una textura cremosa y un sabor acaramelado súper rico. Pero tened en cuenta que no son turrones para niños porque contienen alcohol. Si queréis hacer una versión infantil, podéis sustituir el Baileys por nata o crema para batir saborizada con unas gotas de extracto de vainilla.
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