Tronco de navidad

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De plato en plato

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la plancha de bizcocho:  
  • 180 gramos azúcar glas
  • 5 Yemas
  • 1 Huevo entero
  • 5 Claras
  • 50 gr Azúcar
  • 175 gr Harina tamizada
  • Sal
  • Para la crema montada: 
  • 500 cl Nata líquida
  • 5 Yemas
  • 75 gr Azúcar
  • Canela/piel de limón o vainilla 
  • Para la trufa cocida:
  • 250 gr Nata líquida
  • 150 gr Cobertura de chocolate negro
  • 60 gr Mantequilla
  • Para el crocant: 
  • 50 gr Almendra en grano
  • 45 gr Azúcar

Preparación de la receta

Para la plancha de bizcocho:
- Montar las yemas y el azúcar glas en la batidora; montar a parte un merengue.
- Con las claras y el azúcar. Mezclar el huevo entero batido a las yemas y seguidamente la harina tamizada a mano con mucho cuidado. Finalmente añadir el merengue. Estirar y cocer 5 min. a 210º.

Crema montada para el relleno:
- Hervimos la nata con la mitad del azúcar
- Con la canela y la piel de limón. Cuando esté hirviendo retirar del fuego incorporando seguidamente y poco a poco las yemas batidas con la otra mitad del azúcar removiendo enérgicamente.
- Seguidamente colar y pasar por el túrmix para conseguir una textura fina. Reservar en la nevera de 12 a 24 horas.
- Montar en la batidora.

Para la trufa cocida:
- Llevar la nata a ebullición. Retirar del fuego y añadir la cobertura removiendo, seguidamente incorporar la mantequilla en pomada.

Para el crocant:
- Poner en una sartén antiadherente los dos ingredientes y remover con una espátula de madera hasta conseguir el color deseado. Retirar del fuego y verter en una fuente.


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