Tronco de navidad Por: Julio Garmendia
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la plancha de bizcocho:  
180 gramos azúcar glas
5 Yemas
1 Huevo entero
5 Claras
50 gr Azúcar
175 gr Harina tamizada
Sal
Para la crema montada: 
500 cl Nata líquida
5 Yemas
75 gr Azúcar
Canela/piel de limón o vainilla 
Para la trufa cocida:
250 gr Nata líquida
150 gr Cobertura de chocolate negro
60 gr Mantequilla
Para el crocant: 
50 gr Almendra en grano
45 gr Azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. Para la plancha de bizcocho:
  3. - Montar las yemas y el azúcar glas en la batidora; montar a parte un merengue.
  4. - Con las claras y el azúcar. Mezclar el huevo entero batido a las yemas y seguidamente la harina tamizada a mano con mucho cuidado. Finalmente añadir el merengue. Estirar y cocer 5 min. a 210º.

    Crema montada para el relleno:

  5. - Hervimos la nata con la mitad del azúcar
  6. - Con la canela y la piel de limón. Cuando esté hirviendo retirar del fuego incorporando seguidamente y poco a poco las yemas batidas con la otra mitad del azúcar removiendo enérgicamente.
  7. - Seguidamente colar y pasar por el túrmix para conseguir una textura fina. Reservar en la nevera de 12 a 24 horas.
  8. - Montar en la batidora.

    Para la trufa cocida:

  9. - Llevar la nata a ebullición. Retirar del fuego y añadir la cobertura removiendo, seguidamente incorporar la mantequilla en pomada.

    Para el crocant:

  10. - Poner en una sartén antiadherente los dos ingredientes y remover con una espátula de madera hasta conseguir el color deseado. Retirar del fuego y verter en una fuente.