Torta de auyama

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 taza presionada de puré de auyama (unos 400 gramos de auyama)
  • ½ taza de leche entera liquida
  • 8 cucharadas de mantequilla, suavizada a temperatura ambiente
  • ¼ taza de pasitas, o más según el gusto
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 huevos a temperatura ambiente, batidos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Una pizca de sal

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Torta de auyama:

Por Maria A. Brito.
La torta de auyama (llamada calabaza en otros países) es una merienda o postre típico venezolano muy popular, se le consigue en la Región Capital, Estados Miranda, Aragua, Lara y Falcón, y en la Región Andina en donde puede realizarse dulce o salada. Formas similares de preparación de esta torta la tienen otros países latinoamericanos, como Colombia y Argentina.
Se prepara básicamente con auyama cocida vuelta puré, harina, mantequilla, leche, huevos y azúcar. Se conocen de ella varias versiones: pudiéndosele agregar pasitas o queso blanco rallado; especias como la canela, clavos o la vainilla; licor como el aguardiente o vino dulce; puede colocársele pan rallado; puede realizarse con azúcar o papelón; puede hornearse de manera regular o a baño María; y hasta prescindirse de la harina de trigo obteniéndose así una torta de consistencia tan suave como la de un quesillo.
A continuación les dejo varias recetas para realizar esta torta, incluyendo la de mi familia y la cual aprendí a hacer según la preparación de mi madre.


Precaliente El horno a 350 grados Fahrenheit. Engrase y enharine un molde redondo para tortas de unos 23 centímetros de diámetro.
Enjuague la auyama, retire las semillas y la fibra interna con ayuda de una cuchara. Córtela en trozos no muy grandes y colóquela a sancochar con la concha en suficiente agua hasta que este blandita. Escúrrala muy bien y déjela refrescar, se le retira la cáscara y se desecha. Se tritura la auyama hasta volverla un puré suave.
Mezcle muy bien el puré de auyama con la leche.
Bata la mantequilla con el azúcar, agréguele la vainilla y la mezcla de auyama y leche.
Junte la harina con la sal y el polvo de hornear, e intégrelo poco a poco a la mezcla anterior.
Por ultimo, pase las pasitas por harina o enharínelas (para que así no se hundan en la torta), intégrelas cuidadosamente a la mezcla.
Vierta la mezcla en el molde preparado, llévela al horno (en la rejilla del medio) y cocine hasta que dore por unos 35 a 45 minutos, o hasta que un palillo introducido en su centro salga seco.
Déjela enfriar un poco antes de desmoldar.

NOTA: esta torta es de consistencia suave, húmeda y algo densa. La mezcla es sencilla, y puede realizarse con batidor metálico de mano.
Si desea hacer TORTA DE AUYAMA Y QUESO, sustituya las pasitas por ½ taza de queso blanco rallado y no muy salado.

Foto del plato terminado:

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