Solomillo de cerdo caramelizado ( concurso samsung )

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: .
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 gr de solomillo de cerdo
  • 3 manzanas reineta
  • ½ vaso de salsa de soja
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de uvas pasas
  • 1 diente de ajo
  • 2 naranjas
  • El zumo de ½ limón
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva, sal y pimienta negra

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Solomillo de cerdo caramelizado ( concurso samsung ):

Pelamos y cortamos las manzanas en rodajas, eliminando las pepitas, y mezclamos con una cucharada de zumo de limón para que no se oxiden. Así quedarán blancas.
Introducimos los trozos de manzana en una cazuela con un poco de agua sin que las llegue a cubrir, para que así se cocinen al vapor. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos. De vez en cuando, durante su cocción, la destapamos para comprobar que no nos quedemos sin agua. Si fuese necesario se añade un poco más de la misma. Justo en el último momento, se destapa la cazuela para que se evapore todo el agua de cocción pero vigilando que no se quemen las manzanas. Una vez cocidas y evaporado el liquido de cocción, las colocamos en un pasapurés y se tamizan para de quede un puré de consistencia cremosa.
Lo ponemos en una cazuela y le ponemos unas gotas de aceite y un pellizco de sal ( esto a gusto de cada uno )
Lavamos y secamos las naranjas. Rallamos la piel y exprimimos su zumo. Reservamos. Pelamos y picamos muy menudito el ajo y lo añadimos al zumo de las naranjas junto con la ralladura de éstas, mezclándolo todo bien.
En un cuenco vertemos la salsa de soja e incorporamos el azúcar y el vinagre; mezclamos batiendo constantemente. Añadimos el zumo de naranja con los ajos y batimos para mezclar bien. Calentamos la mezcla en un cazo a fuego lento hasta que espese un poco; añadimos las pasas y retiramos del fuego.
Si el solomillo tiene exceso de grasa, la retiramos con una puntilla. Salpimentamos y en una sartén amplia, con dos cucharadas de aceite la doramos por todos los lados durante unos 10 minutos mas o menos. Añadimos la salsa caramelizada al solomillo y lo dejamos a fuego medio durante unos 15 minutos, rociando constantemente con la salsa.
Para emplatar cortamos el solomillo en filetes y lo rociamos con la salsa, acompañando del puré de manzana y las pasas.

Foto del plato terminado:


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