Salsa de marisco (o salsa de langostinos)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Salsas y Guarniciones
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 125 gr de cabezas y caparazones de langostinos flambeados (con 1 chupito (5 cl) de cognac o brandy bastará)
  • 1 vaso de cava rosado (250 ml) o se puede sustituir por vino blanco (opcional)
  • 125 ml de fumet de pescado
  • 125 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja (25 gr)
  • 1 cebolla roja pequeña o una chalota (100 gr)
  • 1 zanahoria pequeña (100 gr)
  • 1 tomate grande (250 gr)
  • 1 diente de ajo (5 gr)
  • 20 gr de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimienta blanca y otra de sal (al gusto)
  • 1 palito de regaliz (opcional)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Salsa de marisco (o salsa de langostinos):

Esta salsa está basada en la salsa americana(pero he actualizado un poco su sabor), para aprovechar los restos del marisco que no podemos comer directamente.

Podeis usar cualquier marisco de la familia de los langostinos (gambas, quisquillas), e incluso galeras, pero tened cuidado con cualquier otro, como cangrejos, o de un tamaño mayor, como langosta, porque para utilizar esta técnica, necesitaríais una maquina muy potente, tipo Thermomix.

UTENSILIOS:
Batidora o brazo batidor, chino, espatula de silicona (o lengua de gato), cuchillo cebollero, sarten, cucharas, recipientes individuales.

PREELABORACION
Cortar la verdura en dados.
Flambeamos con el brandy las cabezas y caparazones de los langostinos y reservamos.

ELABORACION
Sofreir la verdura. Añadimos el fumé y cocemos a fuego lento durante 45 minutos. Trituramos todo y lo pasamos por un chino.
Lo echamos de nuevo todo a la sartén junto con el cava (o el vino blanco) y el agua, para suavizar el sabor (aqui podeis añadir el palito de regaliz, si quereis).
Probamos y corregimos de sabor con la salsa de soja. Salpimentamos.
Pasamos la salsa resultante por un colador 4 veces, hasta obtener una salsa tamizada lo más líquida y clara posible.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de refrigerar o congelar.

CONSERVACION
Esta salsa puedes congelarla e ir utilizandola poco a poco para otras elaboraciones, tales como paellas, arroces, sopas, fideuás, zarzuelas, puding de pescado, hacer un aire de marisco, espumas, etc...

Para ello, puedes utilizar bandejas de cubitos de hielo o ir vertiendo en recipientes pequeños, para poder utilizar lo que necesites en cada momento.

Probad a combinarla con la elaboración que se os ocurra... !! y a disfrutar del sabor intenso del marisco¡¡

Foto del plato terminado:


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