Playa en plato

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Obleas de papel de arroz
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 1/4 taza lechuga de mar, wakame y nori
  • 1 chorrito salsa tamari
  • 1 vaso agua
  • 4 tiras espaguetti de mar
  • 2 cucharaditas agar agar en polvo
  • 1 cucharadita lecitina de soja
  • 1/3 taza harina de trigo
  • 1/3 taza avellana molida
  • 1/4 taza mantequilla o margarina
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita azúcar moreno
  • 1 chorrito aceite de oliva virgen extra
  • al gusto mix de germinados de alfalfa, trébol, brócoli y rabanito

Preparación de la receta


Empezamos haciendo la gelatina de agar-agar y espaguetti de mar. Para ello, pon en remojo 4 tiras de espaguetti de mar en un vaso grande de agua durante dos horas. Luego, escurre y reserva el agua. Pon un cacito con la mitad del agua y dos cucharaditas de agar-agar en polvo y llévalo a ebullición. Remueve un par de minutos, retírala del fuego. En unos moldes con forma de estrella, pon unos trocitos de espaguetti de mar, y rellénalos con la gelatina. Solidifica a temperatura ambiente, y se puede conservar en la nevera.


Para la arena de playa, haremos una galleta mezclando 1/3 de taza de harina de trigo, 1/3 de taza de avellana molida (puedes machacarla tú mismo en un mortero, o con una procesadora de alimentos), 1/4 de taza de mantequilla o margarina, 1/2 cucharadita de sal, 1 cucharadita de azúcar moreno. En un bol, mezcla bien todos los ingredientes. Cuando tengas una masa uniforme, ponla aplanada y extendida sobre papel de hornear, en una bandeja de horno. Hornéala durante 10 minutos a 200ºC. Cuando se enfríe, desmígala sobre un plato. Apreciarás que parece arena de playa.


Para la espuma de ola, pondremos la otra mitad del agua de remojo de espaguetti de mar (medio vaso) junto con una cucharadita de lecitina de soja en un bol metálico. Con una batidora de brazo, y el bol un poco inclinado para que entre aire, batiremos hasta formar una espuma.


Cortamos en medias lunas un calabacín, y dos puerros en rodajas, y los ponemos a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra caliente. Cuando las verduras empiecen a ponerse tiernas, añade las algas (wakame, nori y lechuga de mar) y el chorrito de tamari, y cocina durante dos minutos más.


Mientras las verduras se templan un poco, pon, una por una, las obleas de arroz en un recipiente plano con agua tibia-caliente. Transcurridos unos segundos, cuando estén blandas, ponlas en sobre un paño limpio para que absorba el exceso de humedad. Pon en el centro dos cucharadas de las verduras de mar.


Dobla la oblea hasta el centro, y los laterales, como muestra la imagen.


Termina de enrollar el rollito de papel de arroz, y ponlo en el plato sobre la arena de playa.


Termina de presentar el plato, distribuyendo de manera armónica 5 porciones de gelatina de espaguetti de mar, germinados variados, y 3 porciones de espuma de ola.


Disfruta del plato :D


Foto del plato terminado:


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