Panecillos de leche sin lactosa

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300gr de harina de fuerza
  • 125 gr de leche entera sin lactosa templada
  • 12 gr de levadura fresca de panadero
  • 40 gr de azúcar blanca
  • 1 huevo grande
  • 5 gr de sal
  • 60 gr de mantequilla sin lactosa
  • 1 yema de huevo para pintar
  • azúcar perlado para decorar (opcional)

Preparación de la receta


Método tradicional:

1.- Mezclar la levadura con la leche. Reservar.

2.- En un bol grande mezclamos la harina, la sal, el huevo y el azúcar.

3.- Añadir la leche con la levadura y mezclar los ingredientes hasta que estén integrados, nos podemos ayudar de una cuchara de madera, de las manos o de una espátula o rasqueta.

4.- Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y trabajar la masa con la técnica del plegado hasta obtener una masa suave y que no se adhiera a las manos. Tardaremos unos 5 minutos.Yo me ayudo de la rasqueta!

5.- Incorporar la mantequilla poco a poco, no añadir más mantequilla hasta que no se absorba por completo la mantequilla agregada. Continuar incorporando la mantequilla poco a poco y trabajando la masa hasta que hayamos incorporado toda.

6.- Una vez incorporada toda la mantequilla trabajar la masa durante 15 minutos con la técnica del plegado.

7. Introducir la masa en un bol, tapar con film transparente y dejar reposar a temperatura ambiente durante 30 minutos.

8.- Pasado el tiempo de reposo, sacar del bol, desgasificar la masa y cortar la masa en unos 10 pedazos, intentar que sean todos del mismo tamaño. Dejar reposar a temperatura ambiente durante 15 minutos.


Con la ayuda de un rodillo hacer discos de unos 8 cm de diámetro, enrrollar sobre sí mismos, presionando los extremos y dándoles forma redondeada.


Colocar los bollitos sobre la bandeja e horno forrada con papel de hornear y separados los unos de los otros ya que crecerán durante el horneado.

11.- Una vez que tengamos todos los bollitos en la bandeja del horno, cubrir con film transparente y dejar a temperatura ambiente durante 40 minutos aproximadamente,

12.- Precalentar el horno a 220 grados con calor arriba y abajo.

13.- Hacer unos cortes con una tijeras en la superficie de los bollitos, pintar con la yema de huevo y espolvorear con azúcar perlado sí se desea.


Introducir en la zona central del horno durante 15 minutos o hasta que se doren ligeramente. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez fríos se pueden congelar.


Con Thermomix:

1.- Verter en el vaso de la thermomix la leche, la mantequilla y el azúcar. Programara 2 minutos, Tª 37, velocidad 2

2.- Añadir la levadura y programar 5 segundos velocidad 4

3.- Incorporar la harina y la sal, mezlcar 15 segundos a velocidad 6.

4.- Programar 3 minutos a velocidad espiga.

Seguir con el paso 7


En panificadora:

1.- Verter todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora

2.- Elegir el programa de amasado, dependiendo de la marca durará más o menos tiempo, en total deberá amasar durante 30 minutos aproximadamente.

3. Sacar la masa de la cubeta y dejar reposar en un bol y tapado con film transaparente a temperatura ambiente durante 30 minutos,

Resto de la receta igual, a partir del paso 7


En robot de cocina tipo Kitchen Aid:

1.- Verter todos los ingredientes en el bol, excepto la mantequilla y la sal

2.- Colocar el gancho amasador y batir a velocidad 2 durante unos minutos

3.- Tapar el bol con un paño y dejar reposar durante media hora a temperatura ambiente.

4.- Pasado este tiempo volver a amasar 5 minutos más a velocidad 2-3

5.- Incorporar la mantequilla y las sal y amasar 5 minutos más a la misma velocidad

Resto de la receta igual, a partir del paso 7.


Foto del plato terminado:


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