Pan dulce judío de calabaza y chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LA MASA DE CALABAZA
  • 85ml leche entera
  • 7g levadura seca de panadería
  • 130g puré de calabaza
  • 1 huevo L
  • 30g mantequilla
  • 25g azúcar
  • 3/4 cucharadita sal
  • 115g harina de centeno (o cualquier harina integral o bien normal)
  • 140g harina de fuerza
  • colorante naranja (opcional
  • en el montaje final, antes del horneado, también necesitaremos otro huevo L para pintarlo, y luego encima espolvorear el streusel
  • PARA EL RELLENO DE CHOCOLATE Y CANELA
  • 280g chocolate negro
  • 1 cucharada canela en polvo
  • 1/4 cucharadita sal
  • 40g azúcar moreno
  • 55g mantequilla fría en rodajas o tacos
  • PARA EL STREUSEL
  • 90g harina de centeno
  • 2 cucharadas azúcar
  • 4 i 1/2 cucharaditas azúcar moreno
  • 3 y 1/2 cucharadas mantequilla
  • 1 pizca de sal

Preparación de la receta


PREPARACIÓN de la masa de calabaza:

- Sacamos los ingredientes de la nevera para que todos estén a temperatura ambiente.

- En un bol, mezclamos bien la harina de fuerza con la levadura seca de panadería. Reservamos para uso posterior.

- Con la ayuda de un robot de cocina (usando la pala K) o una batidora, mezclamos la mantequilla (que debe estar ya pomada... es decir, al tocarla con el dedo, éste se queda bien marcado) junto al azúcar. Cuando obtengamos una crema blanquecina y suave, añadimos el huevo. Seguimos batiendo.

- Incorporamos la leche y el puré de calabaza, sin dejar de batir hasta que todo esté bien integrado.

- Ahora, añadimos la harina de centeno y la sal, y continuamos batiendo.

- Poco a poco, con la ayuda de una cuchara, vamos incorporando a la mezcla, la harina de fuerza que previamente hemos juntado con la levadura seca. Y así hasta que nuestra preparación se vaya convirtiendo en una masa cada vez más pringosa y densa.


- Llegado este momento, en una superficie lisa (yo, por ejemplo, lo hago en el mármol de mi cocina) espolvoreamos harina de fuerza, y encima colocamos nuestra masa de pan de calabaza. Con las manos también enharinadas, amasamos la preparación durante unos 10 minutos. Al principio veréis que es muy pringosa y se os queda todo pegado a los dedos... no os preocupéis, poned más harina de fuerza y seguid amasando hasta que obtengamos una bola fácil de manejar. Ah, y no os olvidéis de poner el colorante (si queréis) a la hora de amasar y aseguraos de que se distribuye bien por toda la masa!

- Al final obtendremos una perfecta bola :)

- Ahora, engrasamos con mantequilla un bol grande, dentro del cual pondremos nuestra masa. Lo cubrimos con un film de plástico y dejamos en un lugar cálido (yo lo he puesto dentro del horno, apagado obviamente) hasta que la masa doble su volumen. Aproximadamente, 1 hora.

- Mientras la masa va levando, nosotros aprovechamos para preparar la crema del relleno y el streusel de la capa de encima :)


PREPARACIÓN del relleno de chocolate y canela:

- Para empezar, debemos picar bien fino el azúcar moreno. Para ello, podemos usar un picador... sí, el típico que casi todo el mundo tiene y que se usa con la turmix :)

- También, debemos picar a trocitos pequeños el chocolate negro. Para hacerlo, yo tuve la genial idea de usar el picador de la turmix... no lo hagáis! Ni más ni menos os digo que... LO ROMPÍ! Suerte que en casa tenemos dos porque la mirada de mi madre me fulminó al momento jajajajajaja Así que, para picar el chocolate creo que sería mejor usar otra técnica.. cual? No sé... quizás poner el chocolate ya cortadito a trozos dentro de una bolsa y picar con un mortero o sino con el rodillo... no sé jajajaja si alguien lo sabe que me lo diga.. no puedo permitirme el lujo de romper la otra turmix! jajajajja

- Ahora, mezclamos el chocolate, la canela, la sal y el azúcar moreno. Rápidamente los ingredientes se juntaran! Entonces, añadimos la mantequilla fría y seguimos mezclando hasta que se integre bien con los demás ingredientes. Finalmente, obtendremos una pasta bastante densa, con un olor intenso a chocolate y canela y muy, muuuy rica.

- Hasta darle uso, la ponemos dentro de un bol tapado o un tupper y lo dejamos a temperatura ambiente.


PREPARACIÓN del streusel:

- Lo primero que debemos hacer es colocar la mantequilla fría en un vaso y derretirla en el microondas... 10 segundos basta. La dejamos a temperatura ambiente hasta que se vuelve a poner fría (esto no quiere decir que endurezca eh, simplemente que baja la temperatura).

- En un bol mezclamos todos los ingredientes: harina de centeno + azúcar + azúcar moreno + sal hasta que todos estén bien integrados los unos con los otros. Entonces, añadimos la mantequilla y mezclamos suavemente con una espátula hasta que la preparación tenga aspecto de migas. Es decir, quedaran como grumos, no tenemos que obtener una pasta compacta ni totalmente integrada.

- Hasta darle uso, lo ponemos dentro de un tupper y a la nevera.


Aún no se ha acabado el MONTAJE del pan... sino que queda la parte más interesante: tratar la masa, rellenarla, darle forma, cubrirla y hornear! :)

- Pasada la hora necesaria para que la masa de nuestro pan de calabaza haya doblado su volumen, tendremos una masa muuy hinchada dentro del bol. Antes de sacarla, con el puño hundimos la masa un poco, para que saque el aire innecesario que ha ido acumulando. Entonces, con la mano, sacamos la masa del bol y la ponemos sobre una superficie previamente enharinada con harina de fuerza. Si el bol está bien engrasado no os costará nada de nada sacar la masa, ya lo veréis!!

- Con la ayuda de un rodillo, estiramos bien la masa. Le damos la vuelta y seguimos estirándola bien por los dos lados. Si veis que es necesario, podéis poner un poco de harina en cada uno de los lados para evitar que se enganche en el rodillo. Más o menos, el grosor que yo he usado ha sido de unos 4mm... bastante finita... y he estirado hasta formar un rectángulo.

- Cogemos nuestro relleno de chocolate y canela y con muuuucho cuidado, con nuestras propias manos, vamos colocando "pegotes" por toda la superficie del pan. Es una masa que no vais a poder extender ni con cuchillo ni de ninguna manera, sino romperéis totalmente la masa que habéis extendido. Pero tranquis, a "pegotes" queda estupendamente bien!!


- Empezamos a enrollar nuestra masa desde el lado más estrecho, hasta llegar al final. Obtendremos un rollo bastante gordito. Con las manos, afinamos un poco el rollo apretándolo y lo cortamos verticalmente por la mitad. (Debemos cortar el rollo de manera que obtengamos dos rollos largos y finos, donde se vea todo el interior que hemos preparado.. espero estar explicándome). (Aquí y aquí, lo explican perfectamente con fotos!!!)

- Trenzamos estas dos mitades entre sí y lo metemos dentro del molde dónde lo queremos hornear (os aconsejo que lo cubráis con papel de horno, que lo engraséis con mantequilla... y que además sea un molde de pan o de loaf cake... es decir, largo y estrecho).

- Con la trenza ya dentro del molde, lo tapamos con un paño humero y lo dejamos un mínimo de 30 minutos... veremos que poco a poco irá subiendo su volumen, de nuevo.

- Con el huevo que os he comentado antes, pintamos nuestro pan y encima espolvoreamos la preparación del streusel.

- Lo metemos al horno durante aproximadamente unos 50 minutos. Cuándo esté listo, lo dejamos enfriar por completo, desmoldamos y listo para comer! :)


Foto del plato terminado:


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