Mousse de pan con chocolate

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Chocolateando
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la mousse:
  • 300 g de nata para montar
  • 80 g de nata para cocinar
  • 40 g de chocolate negro 60 % troceado o en pepitas
  • 30 g de chocolate negro
  • 70 g de azúcar
  • 15 g de agua
  • 2 Huevos
  • 50 g de pan de barra
  • 40 g de azúcar moreno
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • Tostadas finas de pan
  • Para el baño de chocolate:
  • 300 g de azúcar
  • 50 g de agua
  • 200 g de nata para cocinar
  • 100 g de cacao en polvo
  • 9 hojas de gelatina
  • 55 g de agua fría
  • Para decorar:
  • Tostadas finas de pan
  • Láminas de chocolate

Preparación de la receta

En primer lugar precalentamos el horno 180ºC.


A continuación, cortamos pan del día anterior en cuadrados pequeños, le añadimos azúcar moreno y lo tostamos 20 minutos en una bandeja al horno. Reservamos.


Mientras tanto, ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar y realizamos un almíbar. Reservamos.


En un bol ponemos los huevos y los batimos. Le añadimos progresivamente y sin parar de mover el almíbar. Montamos ligeramente a mano y reservamos.


Una vez tengamos el pan tostado, lo sacamos del horno y lo trituramos con la batidora eléctica. Añadimos el pan a la mezcla anterior de los huevos con el almíbar junto con el chocolate 60% en gotas o troceado. Mezclamos.


A continuación, cogemos la nata para montar que tendremos en la nevera fría y la semimontamos con unas varillas eléctricas. La reservamos en la nevera.


Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 5 minutos. Escurrimos, secamos con papel y las reservamos.


Calentamos en un recipiente 80 g de nata para cocinar en el microondas para fundir la gelatina. Una vez caliente introducimos la gelatina y mezclamos. Lo incorporamos a la mezcla de huevos, almíbar y chocolate. Removemos.


Finalmente le incorporamos con movimientos envolventes a la mezcla anterior la nata semimontada y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.


Rellenamos un molde de semiesfera con la mousse, damos unos golpes suaves al molde y le colocamos las tostadas finas de pan en la superficie.


Fundimos los 30 g de chocolate negro en el microondas y pintamos con un pincel el pan. Congelamos 2 horas.


Para realizar el baño de chocolate mezclamos el agua, la nata y el azúcar en un bol y lo calentamos a 80ºC en el microondas.


Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 5 minutos. Las escurrimos y secamos.


Añadimos la gelatina al baño de chocolate junto con el cacao en polvo y trituramos. Una vez integrado incorporamos el agua fría. Mezclamos bien y reservamos el baño.


Retiramos la mousse del congelador pasadas las 2 horas. Para desmoldar necesitamos calentar agua y colocarla en un bol. A continuación, metemos el molde en agua caliente unos segundos para que se despegue la mousse de las paredes.


Disponemos sobre el molde un plato y le damos la vuelta. Colocamos la mousse sobre una rejilla y disponemos un papel sulfurizado debajo de esta. Rociamos la mousse con el baño de chocolate. Dejamos secar y emplatamos.


Decoramos con una tostada fina de pan en la superficie y láminas de chocolate.

Trucos

Si el baño se ha quedado espeso cuando lo vayamos a usar, lo calentamos en el microondas.


El pan también lo podemos tostar con el azúcar en la sartén.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina