Mini-cupcakes de té verde con hierbabuena y vainilla

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL BIZCOCHO
  • 65 ml DE AGUA
  • 5 g DE TÉ VERDE CON HIERBABUENA O TÉ MORUNO
  • 60 ml DE ACEITE VEGETAL SUAVE
  • 110 g DE AZÚCAR MORENO
  • 1 HUEVO
  • 125 g DE HARINA
  • 1 CUCHARADITA DE LEVADURA QUÍMICA EN POLVO
  • PARA EL BUTTERCREAM DE VAINILLA
  • 125 g DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 225 g DE ICING SUGAR O, EN SU DEFECTO, AZÚCAR GLAS
  • 2 CUCHARADAS DE NATA LÍQUIDA
  • 1 VAINA DE VAINILLA NATURAL
  • PARA LA DECORACION (Opcional)
  • FONDANT DE COLOR VERDE

Preparación de la receta


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO


:Precalentamos el horno a 175º, con el fuego arriba y abajo.

Calentamos el agua para infusionar el té. Al tratarse de un té verde, no debemos dejarlo en el agua más de 2 ó 3 minutos ya que, pasado este tiempo, tiende a amargar bastante, por lo que tenemos que tener cuidado en este paso.

Lo siguiente que haremos será mezclar muy bien en un bol, el aceite vegetal y el azúcar. Una vez integrados, añadirle el huevo y batir muy bien hasta que la masa sea homogénea.

En otro recipiente, mezclamos la harina con la levadura, la tamizamos y la echamos en la masa anterior. Pero primero añadimos la mitad de la harina y mezclamos con una paleta y con movimientos envolventes, después añadimos la infusión de té, integramos, y acabamos echando el resto de la harina con la levadura.

Preparamos una bandeja de horno para mini-cupcakes (en este caso) con las cápsulas de papel. Para verter la masa en ellos, a mi me gusta echarla en una manga pastelera desechable y llenamos sólo 2/3 de cada cápsula.

Horneamos los mini-cupcakes 17-18 minutos o hasta que comprobemos que estén hechos. Después los sacamos del horno y los dejamos en la bandeja 5 minutos y, seguidamente, los ponemos sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.

Con esta receta también podemos preparar cupcakes de tamaño normal (6-7 cm de diámetro)aumentando el tiempo de horneado unos 5 minutos. Con esta cantidad de masa salen 24 minicupcakes ó 9-10 cupcakes grandes.


PARA EL BUTTERCREAM DE VAINILLA


:En un bol, mezclamos la mantequilla, el icing sugar, la nata y la vainilla, que habremos obtenido previamente, abriendo la vaina por la mitad y raspado el interior con un cuchillo (obtendremos una pasta negra,jugosa y con un olor incomparable)

Batimos durante 5 minutos o hasta que la crema sea blanca, esponjosa y suave.

En una manga pastelera, ponemos la boquilla que más nos guste para decorar (en mi caso la 199 de Wilton) e introducimos la crema para decorar nuestros bizcochos.


PARA DECORAR (Opcional):


Utilizando fondant verde, he realizado unas pequeñas hojas de la siguiente manera: he hecho unas gotas de masa, que luego he aplastado y, con una esteca lisa, les he practicado unas ranuras imitando las nervaduras de las hojas. Es una decoración muy sencilla, pero creo que queda muy bien.

Pero también podemos utilizar non-pareils, azúcar de colores, etc...


La mezcla de sabores es sorprendente. La combinación de té verde, tan refrescante y ácido (y más con hierbabuena), con la suavidad y dulzor de la crema de vainilla, hacen de estos cupcakes un dulce irresistible.

¡Espero que os gusten!


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos sustituir el té verde por otro de otro tipo: ¿qué os parece un cupcake de té rojo con una crema de melocotón, añadiendo al buttercream, en lugar de vainilla, dos cucharaditas de melocotón en pasta? ¡Os aseguro que están deliciosos!
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