Intxaursaltsa

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dulces navideños
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 l de leche
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 palo de canela
  • Tiritas de piel de naranja y limón
  • 100 g de nueces molidas
  • 1 barra de pan seco en rodajas
  • 50 g de nueces enteras
  • Azúcar para caramelizar

Preparación de la receta

En una preciosa provincia llamada Navarra había mucha verdura y muchos nogales.


En el otoño los dueños recogían las nueces y las secaban sobre unas mantas al sol.


Y al llegar la Nochebuena las cascaban, las molían y junto con leche, azúcar, canela y unas sopitas de pan seco hacían y hacen una rica sopa que se toma después de cenar en esta hermosa noche.


Es una tradición que se mantiene y por eso, este delicioso manjar nunca se perder.


Desde Vera del Bidasoa hasta Fuenterrabía es tradicional tomarla en la nochevieja.


En primer lugar, en un cazo al fuego, ponemos la leche con la canela, la corteza de los cítricos y el azúcar. Damos unas vueltas y dejamos cocer durante 10 minutos.


Pasado este tiempo, retiramos la piel de la naranja y del limón y la canela.


Agregamos al cazo la nuez molida y los trozos de pan. Cuando vuelva a hervir, cocinamos otros 10 minutos.


Por otro lado, vamos a caramelizar las nueces enteras. En una sartén al fuego, cocinamos el azúcar hasta que se convierta en caramelo.


Entonces, incorporamos las nueces y removemos para que se cubran bien con el caramelo. Las ponemos sobre una tabla untada con aceite para que se enfríe.


Emplatamos la sopa caliente y la decoramos con unas nueces caramelizadas.


Servimos.


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