Gazpacho de melón

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kgs. de melón, sólo la pulpa, limpio de pepitas a trozos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 Tomate pelado
  • 1/2 baguette del día anterior
  • Vinagre, aceite, sal y un ajo

Preparación de la receta


Aquí tenéis la tercera entrega de la trilogía de los gazpachos, el Andaluz y el de sandía y ahora este de melón.

Os sorprenderá que, con los ingredientes que lleva, se obtenga un sabor tan fino y suave. Realmente refrescante y un entrante original que hará que se sorprendan en casa.

Es muy sencillo, vamos allá.


INGREDIENTES (Para dos litros de gazpacho):
-Un poco más de medio melón de unos 4 kgs. (1,8 kilos de pulpa, más o menos).
-Una cebolla pequeña o media grande.
-1 Tomate pelado.
-1/2 pimiento verde italiano o ¼ de pimiento rojo. (Con el rojo, el gazpacho cogerá un color anaranjado como el de la foto, con el verde, quedará con un color más natural de melón)
-1/2 baguette del dia anterior.
-1 vaso de chupito de vinagre de manzana.
-2 vasos de chupito de aceite de oliva virgen extra.
-1 diente de ajo y sal.
-Para la presentación: Picatostes de pan frito con ajo, jamón serrano picado, bolitas de melón, pepino picado.


PREPARACIÓN:
Si tenemos Thermomix, echamos todos los ingredientes a trozos en el vaso, excepto el aceite, ponemos a triturar a velocidad 6 ascendente, subimos hasta el 8 y echaremos el aceite poco a poco con la máquina en marcha para emulsionarlo todo.

Si no tenemos Thermomix, ponemos los ingredientes en un cuenco grande y trituramos todo bien con la batidora, incorporando el aceite como si estuviéramos haciendo mayonesa (dejando caer un hilo al lado de las cuchillas).

Una vez hecho, guardamos en el frigo, como mínimo una o dos horas.

Para presentarlo y si tenemos tiempo y ganas, podéis utilizar la cáscara del melón como recipiente, vaciando con una puntilla y una cuchara y guardándolo en el frigorífico para que mantenga frío el gazpacho.

Servimos individualmente en una copa adornada con una bola de melón, y alrededor unos recipientes con el jamón, los picatostes, etc. etc…

Espero os guste este otro tipo de gazpacho.


Foto del plato terminado:


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