Fritura andaluza de pescado y marisco

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Pescados variados a tu gusto (en este caso hemos utilizado langostinos, gambas, chipirones, calamares y cazón en adobo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina de freír
  • Sal
  • Mini pimientos de colores fritos para acompañar
  • Para el cazón en adobo
  • 500 g de cazón limpio y troceado en filetes o pedacitos
  • 1 vaso grande de vinagre y otro de agua
  • Perejil picado
  • Orégano
  • 1 cucharadita de pimentón

Preparación de la receta


Para el cazón en adobo:
Ponemos el pescado en un recipiente y lo cubrimos con el vinagre, agua, orégano, pimentón y perejil. Añadimos sal y mezclamos muy bien.
Dejamos reposar así 24 horas. Pasado ese tiempo sacamos los trozos de pescado, los secamos muy bien.


Los calamares y los chipirones se cortan en rodajas.
Los langostinos y las gambas los pelamos y retiramos el intestino.


Para enharinarlos es muy importante que el pescado esté bien seco, lo secamos con papel de cocina hasta que eliminen toda el agua.


Si tienes a mano harina de garbanzo puedes mezclarla a partes iguales con harina de trigo especial para freír, pero no es necesario. También se puede usar harina fina de repostería siempre que no incorpore levadura.


Pasamos el pescado por harina y lo escurrimos con las manos para que elimine el exceso o lo ponemos en un cedazo o colador. Es importante que no tenga exceso de harina. También se puede meter en una bolsa de plástico con harina y mover la bolsa arriba y abajo, así el pescado solo absorbe la harina necesaria.


Recién enharinado se sumerge el pescado en aceite caliente que empiece a humear, 180ºC. El mejor aceite es el de oliva virgen extra para que el pescado no absorba mucha grasa.


Las distintas variedades se deben freír por separado porque los tiempos de fritura son diferentes.


Se sirve bien caliente, recién frito, en este caso lo acompañamos con mini pimientos de colores fritos.


Foto del plato terminado:


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