Fabada griega (Fasolada)

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina vegetariana, Cocina griega.
  • Ambiente: Friends, Light.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina griega
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de alubias pequeñas
  • 2 Cebollas cortadas en cubos grandes
  • 4 Zanahorias cortadas en rodajas gruesas
  • 4 ramas de apio en trozos anchos
  • ½ Pimienta de cayena o tabasco
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 cucharadita de tomate concentrado
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 13 del programa de televisión Cocina griega, María Zannia prepara esta receta de Fabada griega. Esta versión de la fabada que conocemos como asturiana, es una sopa de la cocina de Grecia confeccionada de una manera más ligera, sustituyendo productos como el chorizo y la morcilla por verduras como el apio y las zanahorias. Este plato, a veces es denominado como plato nacional de los griegos. Existen otras versiones, como la árabe en la que los ingredientes pueden variar según el lugar donde lo preparen. Para preparar esta receta, tenemos que tener en cuenta que necesitamos dejar las alubias en remojo durante 12 horas. Por ello, es recomendable tenerlas en agua la noche anterior de preparar nuestra Fabada griega o Fasolada.


En primer lugar, ponemos las alubias en remojo durante 12 horas. Pasado ese tiempo, las lavamos y reservamos.


Seguidamente, ponemos una olla exprés al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos a la olla las 2 cebollas cortadas en cubos, las 4 zanahorias cortadas en rodajas, las 4 ramas de apio en trozos anchos, ½ pimienta de cayena o unas gotas de tabasco, 200 g de tomate triturado, 1 cucharadita de concentrado de tomate, 1 pizca de sal y pimienta.


Añadimos las alubias a la olla y vertemos agua hasta cubrir todos los ingredientes.


Tapamos la olla exprés y cocinamos a fuego medio-alto durante 30 minutos. Mientras se cocinan, movemos la olla para asegurarnos de que sigue con el agua suficiente.


Una vez transcurridos los 30 minutos, destapamos la olla y emplatamos.


Servimos en caliente acompañado de un trozo de pan y unas aceitunas.


En este capítulo de Cocina griega, María Zannia también prepara esta receta de Queso feta en sobre.

Trucos

El tiempo de cocción de las alubias puede variar dependiendo de su dureza y de la calidad del agua. Antes de emplatar, debemos comprobar que las alubias están en su punto correcto.


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