Ensalada de queso de cabra y manzana caramelizada

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: .
  • Ambiente: .
  • Tiempo:
  • Dificultad:
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • A

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Ensalada de queso de cabra y manzana caramelizada:

(Pulsa para ampliar)
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Categoría: Aperitivos y tapas, Ensaladas
Dificultad: Fácil

Introducción:
Otra versión más de la típica ensalada francesa con rulo de cabra. Podemos hacer el queso empanado, pero es más cómodo y limpio hacerlo simplemente a la plancha. El truco para que no se desparrame es congelarlo antes de hacerlo.

Ingredientes:
lechuga (canónigos, batavia, rúcula...)

rulo de cabra

una manzana pequeña

un poco de mantequilla y azúcar (para caramelizar la manzana)

unas almendras laminadas (o nueces, o piñones...)


VINAGRETA:
1 tomate rojo pero durito
1 cebolleta tierna
1 cucharadita de orégano seco
1 parte de vinagre balsámico de módena
3 partes de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal

Instrucciones:
Lavamos las lechugas elegidas y centrifugamos o dejamos escurrir bien.

Preparamos la vinagreta:
Lavamos el tomate, y lo troceamos en cubitos. Yo deshecho las pepitas y babas.
Picamos la cebolleta a nuestro gusto: juliana, aros, cuadraditos...
En un bol preparamos la vinagreta con sal, el orégano, 1 parte de vinagre y 3 partes de aceite. (Lo ideal es disolver la sal en el vinagre, ya que en el aceite no se deshace).
Añadimos lo picado anteriormente, removemos y reservamos en el frigo.


En una sartén o cacito ponemos un poco de mantequilla (o aceite) para dorar la manzana. Podemos descorazonarla y ponerla en rodajas, o en gajos, cuadraditos...
Añadimos un poco de azúcar para que caramelice y apagamos el fuego, esperando a emplatar.

Por último en una plancha bien caliente pasamos los medallones de rulo de cabra. (También podemos colocar el queso encima de la manzana caliente. No se tostará pero sí se fundirá y quedará rico también).
Antes de empezar a preparar la ensalada, meteremos el queso en el congelador. Éste es un truquito para que no se desparrame en la sartén.
Damos la vuelta y colocamos sobre la manzana.

Disponemos la lechuga en el plato de servir y aliñamos con la vinagreta fresquita de tomate y cebolleta.
Colocamos el queso de cabra tostadito puesto sobre la manzana.
Salpicamos con unos frutos secos tostados, en este caso almendra laminada, y listo!

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina