Arroz con berberechos, mejillones y champis portobello (sin gluten)

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Paellas y arroces.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/5 kilo berberechos
  • 1/5 kilo mejillones
  • 3 cucharadas aceite de oliva
  • 1 diente ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 champiñones Portobello medianos
  • 1 vaso tomate triturado
  • 1/2 cucharadita pimentón dulce
  • 1/2 vaso vino tinto
  • 1 vaso y 1/2 arroz redondo

Preparación de la receta


Poner a beber los berberechos en agua con sal para que suelten la arena que les pueda quedar y limpiar los mejillones.
Abrir al vapor los berberechos y los mejillones.
Colar el caldo y reservarlo.
Quitar los berberechos y mejillones de sus valvas y reservar algunos con ellas para decorar el plato.


En una paella o cazuela baja y amplia sofreír en el aceite de oliva el ajo picado, cuando esté tomando color añadir la cebolla picada y sazonar, cuando ésta esté pochada añadir los champis limpios y en rodajas y dorarlos ligeramente.
Añadir el vino y dejar que reduzca hasta que pierda el olor a alcohol.
Añadir entonces el tomate triturado y el pimentón y sofreír un par de minutos.


Añadir el arroz y dorar un poquito junto con el sofrito.
Verter 3 vasos del caldo reservado de los berberechos y los mejillones. Si no se ha sacado suficiente caldo para obtener 3 vasos se puede añadir agua u otro caldo de pescado preparado.
Cocinar el arroz a fuego bajo unos 15 minutos aproximadamente (se debe ir probando el punto pero sin remover); cuando falten dos minutos se añaden los berberechos y mejillones ya abiertos y sin sus valvas.
Dejar reposar unos 7 ó 10 minutos y decorar con los mejillones y berberechos reservados. ¡Listo!


Foto del plato terminado:

Trucos

He añadido al caldo unas cabezas y cáscaras de gambones que tenía congeladas.
No he añadido más sal de la que le he puesto a la cebolla, debido a que el caldo ya estaba salado.
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