Arroz con berberechos, mejillones y champis portobello (sin gluten) Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Paellas y arroces,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1/5 kilo berberechos
1/5 kilo mejillones
3 cucharadas aceite de oliva
1 diente ajo
1 cebolla pequeña
4 champiñones Portobello medianos
1 vaso tomate triturado
1/2 cucharadita pimentón dulce
1/2 vaso vino tinto
1 vaso y 1/2 arroz redondo
  1. Receta paso a paso
  2. Poner a beber los berberechos en agua con sal para que suelten la arena que les pueda quedar y limpiar los mejillones.
    Abrir al vapor los berberechos y los mejillones.
    Colar el caldo y reservarlo.
    Quitar los berberechos y mejillones de sus valvas y reservar algunos con ellas para decorar el plato.

    En una paella o cazuela baja y amplia sofreír en el aceite de oliva el ajo picado, cuando esté tomando color añadir la cebolla picada y sazonar, cuando ésta esté pochada añadir los champis limpios y en rodajas y dorarlos ligeramente.
    Añadir el vino y dejar que reduzca hasta que pierda el olor a alcohol.
    Añadir entonces el tomate triturado y el pimentón y sofreír un par de minutos.

    Añadir el arroz y dorar un poquito junto con el sofrito.
    Verter 3 vasos del caldo reservado de los berberechos y los mejillones. Si no se ha sacado suficiente caldo para obtener 3 vasos se puede añadir agua u otro caldo de pescado preparado.
    Cocinar el arroz a fuego bajo unos 15 minutos aproximadamente (se debe ir probando el punto pero sin remover); cuando falten dos minutos se añaden los berberechos y mejillones ya abiertos y sin sus valvas.
    Dejar reposar unos 7 ó 10 minutos y decorar con los mejillones y berberechos reservados. ¡Listo!