Alfajores de medina sidonia (sin gluten)

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Sin gluten.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr de pan rallado (sin gluten)
  • 300 ml de miel de flores
  • 65 gr de almendras tostadas
  • 65 gr de ajonjolí tostado
  • 50 gr de avellanas tostadas
  • 35 gr de azúcar
  • 35 ml de agua
  • 20 gr de harina de arroz
  • 8 gr de matalahuva
  • 6 gr de canela molida
  • 1 cucharadita rasa de 1 ml de clavo de olor
  • 1 cucharadita rasa de 1 ml de cilandro
  • Para emborrachar
  • 60 ml de agua
  • 60 gr de azúcar
  • Azúcar glasé para rebozar
  • Pizca de canela molida al gusto

Preparación de la receta


Lo primero que vamos a hacer... es tostar en una sartén (o en el horno) la avellanas, la almendra, ajonjolí, matalahuva, clavo y el cilantro (estos dos últimos, los haremos polvo previamente... en un molinillo o los machacaremos muy bien en un mortero). Una vez tostados... los pasaremos a triturar en un picador eléctrico, junto a la canela, hasta hacerlos polvo y después... reservaremos.


A continuación... haremos almíbar con el agua y el azúcar, en una sartén amplia (para que nos quepa todo mejor y poderlo mover fácilmente), echaremos la miel y cuando esta empiece a hervir, echaremos todos los avíos (ya sabéis... todo lo que teníamos preparado anteriormente), más la harina y el pan rallado. Moveremos hasta que quede todo integrado con una cuchara de madera y antes de que se enfríe la masa... haremos los cilindros... bien apretaditos... (Si la masa se os queda un pelín suelta... le podéis echar, un poco de más almíbar... ¡Ah! y también para que os sea más fácil hacer las "croquetas"... os podéis humedecer las manos con un poco de agua y se trabajan mucho mejor...) y los vamos colocando sobre la encimera.


Por último, haremos el almíbar para emborracharlos uno a uno, después los rebozaremos con azúcar glasé (que habremos mezclado previamente, con una pizca de canela molida) y los colocaremos sobre una rejilla, hasta que se sequen y ya los podemos degustar o liar con papel, para conservarlos mejor.


Foto del plato terminado:


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