Alfajores de medina sidonia (sin gluten) Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Postre
Estilo: Sin gluten,
Ambiente: Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gr de pan rallado (sin gluten)
300 ml de miel de flores
65 gr de almendras tostadas
65 gr de ajonjolí tostado
50 gr de avellanas tostadas
35 gr de azúcar
35 ml de agua
20 gr de harina de arroz
8 gr de matalahuva
6 gr de canela molida
1 cucharadita rasa de 1 ml de clavo de olor
1 cucharadita rasa de 1 ml de cilandro
Para emborrachar
60 ml de agua
60 gr de azúcar
Azúcar glasé para rebozar
Pizca de canela molida al gusto
  1. Receta paso a paso
  2. Lo primero que vamos a hacer... es tostar en una sartén (o en el horno) la avellanas, la almendra, ajonjolí, matalahuva, clavo y el cilantro (estos dos últimos, los haremos polvo previamente... en un molinillo o los machacaremos muy bien en un mortero). Una vez tostados... los pasaremos a triturar en un picador eléctrico, junto a la canela, hasta hacerlos polvo y después... reservaremos.

    A continuación... haremos almíbar con el agua y el azúcar, en una sartén amplia (para que nos quepa todo mejor y poderlo mover fácilmente), echaremos la miel y cuando esta empiece a hervir, echaremos todos los avíos (ya sabéis... todo lo que teníamos preparado anteriormente), más la harina y el pan rallado. Moveremos hasta que quede todo integrado con una cuchara de madera y antes de que se enfríe la masa... haremos los cilindros... bien apretaditos... (Si la masa se os queda un pelín suelta... le podéis echar, un poco de más almíbar... ¡Ah! y también para que os sea más fácil hacer las "croquetas"... os podéis humedecer las manos con un poco de agua y se trabajan mucho mejor...) y los vamos colocando sobre la encimera.

    Por último, haremos el almíbar para emborracharlos uno a uno, después los rebozaremos con azúcar glasé (que habremos mezclado previamente, con una pizca de canela molida) y los colocaremos sobre una rejilla, hasta que se sequen y ya los podemos degustar o liar con papel, para conservarlos mejor.