Ficha de receta

Iñaki Oyarbide Tronco de navidad
Ingredientes principales.
Para la plancha de bizcocho:
180 g azúcar glas
5 Yemas
1 Huevo entero
5 Claras
50 g Azúcar
175 g Harina tamizada
Sal
Para la crema montada: 
500 cl Nata líquida
5 Yemas
75 g Azúcar
Canela/piel de limón o vainilla 
Para la trufa cocida:
250 g Nata líquida
150 g Cobertura de chocolate negro
60 g Mantequilla
Para el crocant:  
50 gr Almendra en grano
45 gr Azúcar
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Receta de:
Claves
Ingr. prin.: Chocolate
Plato: Postre
Estilo: Cocina dulce.
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Precio: medio
Comensales: 4
Programa: Menú
Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tronco de navidad


Para la plancha de bizcocho:


Lo primero que haremos será montar las yemas y el azúcar glas en la batidora.


A parte, haremos el merengue con las claras y el azúcar.


Mezclar el huevo entero batido a las yemas y seguidamente la harina tamizada a mano con mucho cuidado.


Finalmente, añadir el merengue y mezclar.


Estirar en la placa del horno y cocer 5 min. a 210º.


Crema montada para el relleno:


Hervimos la nata con la mitad del azúcar, la canela y la piel de limón. Cuando esté hirviendo retirar del fuego e incorporar, poco a poco, las yemas batidas con la otra mitad del azúcar removiendo enérgicamente.


Seguidamente, colamos y pasarmos por el túrmix para conseguir una textura fina.


Reservar en la nevera de 12 a 24 horas.


Montar en la batidora.


Para la trufa cocida:


Llevaremos la nata a ebullición, retiramos del fuego y añadimos la cobertura removiendo.


Seguidamente, incorporamos la mantequilla en pomada.


Para el crocant:


Ponemos en una sartén antiadherente la almendra molida y el azúcar y removemos con una espátula de madera hasta conseguir el color deseado.


Retiramos del fuego y lo ponemos en una fuente para que se enfríe.


Para montar el tronco de navidad:


Ponemos el bizcocho sobre una superfice lisa, cubrimos con la crema montada y enrollamos. 


Extendemos por encima del tronco la trufa previamente cocida.


Para decorar este postre cogemos un tenedor y realizamos dibujos con él simulando la corteza de un árbol.


Finalmente, espolvoreamos el crocant por encima.


 


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