Tronco de navidad Por: Iñaki Oyarbide
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la plancha de bizcocho:
180 g azúcar glas
5 Yemas
1 Huevo entero
5 Claras
50 g Azúcar
175 g Harina tamizada
Sal
Para la crema montada: 
500 cl Nata líquida
5 Yemas
75 g Azúcar
Canela/piel de limón o vainilla 
Para la trufa cocida:
250 g Nata líquida
150 g Cobertura de chocolate negro
60 g Mantequilla
Para el crocant:  
50 gr Almendra en grano
45 gr Azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. Para la plancha de bizcocho:

  3. Lo primero que haremos será montar las yemas y el azúcar glas en la batidora.

  4. A parte, haremos el merengue con las claras y el azúcar.

  5. Mezclar el huevo entero batido a las yemas y seguidamente la harina tamizada a mano con mucho cuidado.

  6. Finalmente, añadir el merengue y mezclar.

  7. Estirar en la placa del horno y cocer 5 min. a 210º.

  8. Crema montada para el relleno:

  9. Hervimos la nata con la mitad del azúcar, la canela y la piel de limón. Cuando esté hirviendo retirar del fuego e incorporar, poco a poco, las yemas batidas con la otra mitad del azúcar removiendo enérgicamente.

  10. Seguidamente, colamos y pasarmos por el túrmix para conseguir una textura fina.

  11. Reservar en la nevera de 12 a 24 horas.

  12. Montar en la batidora.

  13. Para la trufa cocida:

  14. Llevaremos la nata a ebullición, retiramos del fuego y añadimos la cobertura removiendo.

  15. Seguidamente, incorporamos la mantequilla en pomada.

  16. Para el crocant:

  17. Ponemos en una sartén antiadherente la almendra molida y el azúcar y removemos con una espátula de madera hasta conseguir el color deseado.

  18. Retiramos del fuego y lo ponemos en una fuente para que se enfríe.

  19. Para montar el tronco de navidad:

  20. Ponemos el bizcocho sobre una superfice lisa, cubrimos con la crema montada y enrollamos. 

  21. Extendemos por encima del tronco la trufa previamente cocida.

  22. Para decorar este postre cogemos un tenedor y realizamos dibujos con él simulando la corteza de un árbol.

  23. Finalmente, espolvoreamos el crocant por encima.

  24.