Trenza de pan tipo brioche

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina francesa.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gramos harina de fuerza
  • 180 gramos harina integral
  • 4 huevos ( ½ huevo es para pincelar)
  • 160 gramos masa madre
  • 1 cucharadita sal (8 gramos)
  • 1 cucharada canela en polvo
  • 80 gramos mantequilla fundida y tibia
  • 60 gramos azúcar de caña con melaza (o azúcar negra)
  • 10 gramos levadura fresca de panadería
  • 1/2 taza semillas variadas. Pueden ser de girasol, lino dorado, chia, amapola o sésamo

Preparación de la receta


Seleccionar y pesar todos los ingredientes. Fundir la mantequilla.


Preparación de la trenza de pan tipo brioche.
En un bol mezclar ligeramente los huevos hasta que se incorporen las yemas a las claras (no batir). Separar una pequeña porción y reservar para pincelar el pan.
Agregar el azúcar negra a los huevos y mezclar ligeramente hasta integrarla bien. Agregarle la levadura fresca que ha sido previamente desmenuzada.
En un bol aparte, mezclar muy bien las harinas con la sal y la canela.


Hacer un hoyo en el centro de las harinas incorporarle la masa madre, la mantequilla fundida, y por último agregar la mezcla de huevos con azúcar. Amasar unos 6 minutos en amasadora. Ver en la foto la consistencia de la masa.


Tapar el bol con un trapo húmedo y dejar levar 3 horas en ambiente cálido.


Pasado el tiempo de la primera fermentación, introducir la masa en frigorífico unas dos horas para que endurezca la mantequilla y así poderla trabajar mejor. También se puede tener esta masa preparada del día anterior, pero habría que retirarla del frigorífico unas dos horas antes de continuar el proceso.


Armado de la trenza:
Esta vez haré la trenza con 4 tiras.
Colocar la masa sobre la mesada y dividirla en cuatro partes iguales. Amasar estirando y formando tiras bien largas, pero todas iguales. Si la masa estuviese muy pegajosa es porque le falta frío, no agregar mucha harina sobre la mesada.


Mezclar todas las semillas, esparcirlas sobre la mesada y permitir que se adhieran a las tiras mientras se las va estirando. Cuando estén hechas las tiras, si es necesario, humedecer ligeramente con agua ayudado de un spray, para que se adhieran mas semillas.


Armado de la trenza de 4 tiras:
Colocar las tiras en paralelo mirando a uno, como en la foto. Llamaré tira 1 a la primera de la izquierda, y luego 2, 3 y 4, que es la de la derecha.


Comenzamos con la trenza:
pasar la tira 1 por debajo de la 2 y de la 3.


Luego pasar la tira 4 por debajo de la 1 y por encima de la 3.


Luego la tira 2, que quedó a la izquierda, por encima del 4 y así sucesivamente.


Siempre deben quedar las tiras entrelazadas.


Humedecer con agua la trenza, con ayuda de un spray para permitir que se adhieran más semillas, si fuera necesario.


Con ayuda de una espátula, levantar la trenza de la mesada y colocarla en la bandeja de horno cubierta con papel de cocina.


Tapar con un plástico y dejar levar en ambiente cálido 2 horas.
Mientras tanto batir el ½ huevo que habíamos reservado, con ½ cucharadita de azúcar y una pizca de sal. Pre calentar el horno a 180 grados e introducir en la base un recipiente con aguae para mantener la humedad.
Cuando la trenza haya doblado su volumen pincelarla suavemente con el huevo batido.


Por último hornear la trenza 25 minutos o hasta que al introducir un palillo salga bien limpio y seco.


Foto del plato terminado:

Trucos

El azúcar de caña con melaza y la canela dan un sabor y color muy particular que lo diferencia del típico brioche.
La mantequilla debe estar tibia, no muy caliente porque matará a la levadura.
Se puede hacer la trenza con 3 tiras que es más fácil.
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